手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

行业低迷业绩难扮靓 紫金矿业积极布局海外市场

核心提示: 国内金矿巨擘紫金矿业上周六公布的《紫金矿业集团股份有限公司2015 年年度报告》(下称《年报》)显示,去年紫金矿业实现销售收入743.04亿元,去年同期587.61亿元,同比增长26.45%;2015年归属于上市公司股东的净利润为16.55亿元,去年同期23.45亿,同比降29.40%。

期货日报网讯(记者  黄艳)

国内金矿巨擘紫金矿业上周六公布的《紫金矿业集团股份有限公司2015 年年度报告》(下称《年报》)显示,去年紫金矿业实现销售收入743.04亿元,去年同期587.61亿元,同比增长26.45%;2015年归属于上市公司股东的净利润为16.55亿元,去年同期23.45亿,同比降29.40%。

针对集团去年净利润同比下滑近三成的原因,紫金矿业表示,“2015 年,全球经济复苏乏力,美国多年来首次实施加息,导致美元走强,在过去两年黄金和大宗商品大幅度下跌基础上,2015 年黄金和大宗商品需求持续低迷,金属价格延续跌势。同时,上海黄金交易所黄金主品种均价较上年下跌 5.75%;沪铜均价下跌 17%,沪锌均价下跌 4.4%,为 2008 年之后新低点,全球黄金和矿业公司经营均面临巨大的压力。”

虽然去年金价整体表现疲软,使得不少黄金现货企业的利润大幅缩水,不过,随着金融衍生品市场发展越来越成熟,现货企业也开始不断尝试通过衍生品工具的使用来规避价格波动的风险。

根据紫金矿业《年报》,截至 2015 年 12 月 31 日,紫金矿业持有期货合约、黄金租赁现货与黄金租赁远期套保合计实现浮动收益达到12.02亿元。

除了利用金融衍生工具助力集团度过寒冬时期,紫金矿业也不忘抓住价格低迷所带来的发展机遇,积极布局海外市场,加快海外项目收购力度。据悉,其2015年完成了对波格拉金矿、卡莫阿铜矿的收购,参与了艾芬豪公司、恩科维铂业增发,并完成了诺顿金田退市。

其实,紫金矿业早前就开始了海外并购,期货日报记者统计紫金矿业披露的公告信息发现,从2014年至今共有6个海外矿企的收购项目。其中,去年5月收购的位于南太平洋岛国巴布亚新几内亚的波格拉金矿近半股份的项目斥资2.98 亿美元,另外去年8月通过其在澳大利亚的全资子公司诺顿金田收购澳大利亚凤凰黄金公司股份的项目也斥资约2.05亿元人民币。紫金矿业相关负责人曾表示,截至去年底,集团已经在国际市场投资了130亿美元左右。

据了解,2015年紫金矿业旗下的俄罗斯图瓦铅锌矿、奥同克左岸金矿已实现投产,在产项目从2014年的 2个增加到 5 个。2015 年海外项目矿产金累计达11.8 吨,约占集团矿产金的 32%;产锌 5.1 万吨,约占集团矿产锌的 26%。

关于集团加快布局海外市场,紫金矿业认为,从全球范围来看,以发达国家为主的国际矿业巨头已经在全球矿产资源的控制方面处于主导地位,我国矿业企业海外矿产资源开发起步较晚,竞争力明显落后于发达国家。从国内来看国内矿产资源普遍为中小型,品位低,开采难度大,成本相对较高,竞争能力相对较弱;国内矿业一直存在产业集中度低、产业结构不合理等问题。

紫金矿业表示,“伴随着包括中国在内的全球经济放缓,全球矿业仍将面临巨大压力,预期未来矿业市场并购重组加快,矿业集中度将进一步提高,同时为中国矿业企业开展并购提供了难得的机遇。”

此外,有市场人士告诉记者,“由于2015年金属价格整体非常低,矿的估值相当有竞争力,去年这一波价格的下跌对国内矿企而言是非常好的做海外兼并的机会。”

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪