手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国3月外汇储备32125.8亿

央行今日公布官方储备资产数据,中国3月外汇储备32125.8亿,预期31960亿,前值32023亿。这一数据为2015年11月以来的首次上涨。

自今年春节以来,人民币汇率开始企稳回升,我国外汇储备规模的降幅也随之收窄。业内人士认为,这背后除了美元疲软、股市大涨外,中国央行的努力维稳也是不可或缺的因素之一。此外,央行高层还多次释放对外汇储备有信心的信号。

易纲在两会记者会上指出,中国是外汇储备在全世界最高的国家,增长这么快,不排除有一部分额外的资本流入,这些资本流入择机掉头也并不奇怪,随着我们现在的经济周期有一些外汇储备的下降,是预期之内的事。

对于前期外汇储备下降,易纲认为,主要可以用“藏汇于民”来解释,还有一部分外汇储备的下降是由于美元升值造成的。

周小川此前在G20新闻发布会上也表示,中国的外汇储备规模是始终处于变动之中,外汇储备不会直线上升,上升到一定程度之后会进入拐点,往下走。他表示,外储下降有多种因素,政策应对也是多方面的。为了保持外汇储备处于合理正常水平,主要是确保宏观经济政策正确,使不平衡因素走向平衡,如果汇率政策不正确也会导致资本的流动。

专家看法:

民生银行首席研究员温彬表示,自春节以来,人民币兑美元离岸和在岸汇率均反弹回升,企业和居民结售汇意愿平稳,因季节性和恐慌性购汇需求下降,促使外汇储备降幅收窄。

清华大学经济学研究所所长刘涛雄表示,外汇储备属于国家主权财富,其投资特点是低风险低收益,因此持有过多的外汇储备对国家来讲并不经济。巨额外汇储备是过去我国长期国际收支不平衡的结果,维持那么高的巨额外汇储备既不合算也没有必要。从未来看,我国外汇储备进一步下降是个大概率事件。

机构观点:

法国兴业银行此前曾表示,3月的官方制造业PMI数据为50.2,好于预期的49.4,数据向好让许多市场人士意外。因此看好中国的经济将平稳地发展,预期今年第一季度GDP将同比增6.6%,第二季度GDP将同比增6.3%,主要的驱动力来自房地产部门及政府主导的支出。此外,预测中国3月的外汇储备数据将是连续5个月下跌后的首次上涨。

法国农业信贷也预计,中国3月M2料保持1月份14%的增速,处于一年半高位;外储回升的理由是美元疲弱及全球股市强势令中国外储升值,以及中国央行上月未干预汇市使得人民币走高;反过来若外储增加,也将利好人民币汇率。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪