手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:提升证券公司风控指标完备性

证监会新闻发言人张晓军8日在新闻发布会上表示,证监会就修订《证券公司风险控制指标管理办法》(简称《办法》)及其配套规则向社会公开征求意见。

张晓军表示,现有的以净资本为核心的风险控制指标制度在督促证券公司加强风险管理、保障证券行业总体持续稳健运行、有效抵御2008年国际金融危机冲击中发挥了积极作用。但随着证券公司组织架构、业务产品越来越多元,相关风险类型复杂,现有风险控制指标制度已经难以适应新形势下风险管理的需要。有必要对《办法》进行修改完善,以提升风险控制指标的持续有效性,促进证券公司持续稳定健康发展。

张晓军指出,此次《办法》修订,一方面在维持总体框架不变基础上对不适应行业发展需要的具体规则进行调整;另一方面,结合行业发展的新形势,通过改进净资本、风险资本准备计算公式,完善杠杆率、流动性监管等指标,明确逆周期调解机制等,提升风控指标的完备性和有效性。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪