手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

菜油菜粕价差偏高,或有反向套利机会

   菜油菜粕之间本来就存在着提油套利的机会,其中最根本的是一方的供需偏紧或偏多都将会给另一方带来一定程度的相反的影响,当然在不同的大宏观之下两者的强弱关系会有所不同,通过对宏观的大体把握之下进行两者之间的套利,同时也要做好止损。今年两者之间的关系还应当是多菜油空菜粕为主,以此来获得一定的盈利。

一、宏观——短期利好助涨商品,长期压力继续

自去年11月以来CPI持续呈现恢复上升态势,今年3月CPI更是达到14年7月份以来的又一最高点,同比增速为2.3,前值为2.3;同时PPI也出现了维稳态势,今年3月份PPI为-4.3,前值为-4.9,降幅有所收窄;3月份制造业PMI更是恢复到50.2突破荣枯线之上,前值仍为49.0;3月份非制造PMI为53.8,前值为52.7。以上重要经济数据均出现了较好的回暖,而且回升的幅度也相对来说比较大,其中很大一部分原因当然离不开春节后商品的反弹上涨所带来的利好,而对于CPI的超预期的恢复,更多的得益于猪肉、蔬菜价格的涨价。同时在经历了去年、前年的弱势宏观之下,今年或稍有好转,给下游的消费有较轻微的支撑,但整体的压力仍然很大。

二、菜油菜粕的强弱分析

  (一)供应——菜油供应较菜粕相对宽松

图一:油菜籽压榨利润

 1

来源:wind资讯 九合资管

   由图一可看出自从2013年年底以来,主要的国产油菜籽产地的压榨利润一直处于零轴以下,而又外采的江苏地区的压榨利润在2015年才出现好转,由此可以看出,油脂的利润的缩减导致了压榨利润的不断的缩小。另外据USDA报告显示,近年来,菜油的库销比正处在攀升通道上,一度超过棕榈油的库销比,供过于求的现状在三大油脂中最为严重,使得国内菜油库存高企难下。与之相比,尤其与国内的压榨利润更加相似,国际菜油总的库销比在2012年中下旬开始快速的上升,国内的反应的则是压榨利润开始缩减

(二)需求——菜粕需求旺季即将到来,菜油将显弱势

图二:菜粕消费淡旺季图

 2

来源:九合资产

   图二明显的可以看出春菜粕和冬菜粕的淡旺季之分,应该跟现在的季节正相匹配,目前下游的水产养殖业正是养殖时期,养殖户开始投放鱼苗,随着养殖时期的延长,对菜粕的需求将会逐渐增加,知道9-10月成鱼捕捞上市为止,这段时间将是菜粕的需求高峰期,而相对与此时期的菜油正处在年内的需求淡季中,更是进一步打压了菜油的走势。

但是,需要考虑的风险是,今年有可能也会出现去年的旺季不旺的情况,这是此对套利的最大的风险之一。与去年相比较今年整体宏观压力有望减一些,当然这是笔者的观点,基于对今年宏观环境的略有改善的推论,笔者认为今年可以尝试空菜油多菜粕1701的套利,但是要随时做好止损的准备,弱势宏观压力使得下游消费不得已形成支撑,此策略将作罢。

 (三)菜油菜粕价比图

图三:菜油菜粕价比图

 3

来源:wind资讯 九合资管

三、综述与策略

综述:综上所述,在今年宏观环境比去年略有改善的情况下,下游消费将会好于去年的情况,这对于菜油下游消费将会形成支撑,与此同时将会给菜油带来较大的压力;另外国际菜油库销比处在上升通道,压榨利润的缩减将更加明显的说明当前的菜油的空头趋势要强些,所以基于以上主要矛盾,菜油将会弱于菜粕,另外投资者需要注意上文中提到的风险项,随时做好相应的止损。

策略:

 4

(注:此策略用于三千万账户操作,投资者可根据账户规模大小作调整,可占总仓位的5%左右)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪