手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国信固收:资金供给缺口仍存,四月降准可期

国信固收发布资金跟踪旬报称,4月为季节性的所得税上缴,财政存款上缴规模较大,此外月中仍有超过4000亿元MLF到期,资金供给仍存缺口,四月降准可期。

货币市场利率是银行间市场资金供应和需求相互作用的结果,资金供应(能力)的指标可参考超额准备金率,货币需求方面的变化,可以通过待购回债券余额增速来观察。债市的杠杆率可以表示为待购回债券余额/托管债券量。

资金供给:资金供给缺口仍存,四月降准可期

公开市场方面,四月以来仍维持净回笼,截止4月8日净回笼2750亿元。外汇占款方面,近日公布的外汇储备数据显示3月末外汇储备环比增加102.51亿美元,自去年11月以来首次出现正增长,近期美元走弱,人民币相对美元企稳,贬值预期降低,预计自于外汇占款流出造成的资金面压力明显减小,但4月为季节性的所得税上缴,财政存款上缴规模较大,此外月中仍有超过4000亿元MLF到期,资金供给仍存缺口,四月降准可期。

资金需求:待购回余额增速保持平稳

截止4月10日,银行间待购回余额为4.68万亿元,同比增速50%,增速水平略有提高,交易所待购回余额1.31万亿元,同比增速53%。总体而言资金需求增速保持平稳。 我们用待购回余额/可质押债券托管量+1来表示市场总体的杠杆水平。具体我们分银行间和交易所市场来看。 交易所方面,扣除非公开发行债券,计算的杠杆水平为134%,相比于1月略有回升,自2015年7月以来交易所杠杆水平保持回升态势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪