手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国贸易数据振奋,推动全球股市走高

周三欧美股指全面收高。CMX黄金跌12.6美元,报收1248.3美元/盎司。NYM原油报收41.76美元/桶,跌幅近1%。最新经济数据:美上周原油库存增加663万多桶,远于预期;美3月零售销售意外降至0.3%;中国3月出口按年升逾11%,结束八连跌。中国3月进口再跌7.6%,连跌17个月。期内,贸易顺差收窄至298.6亿美元。第一季出口,按年下跌9.6%,进口则按年跌13.5%,贸易顺差1257亿美元。

产油国本周日在卡塔尔首都多哈讨论冻产。俄石油部长表示,协议措辞会宽松,承诺不多,加上有消息说伊朗石油部长不出席会议,而沙特石油大臣则排除会减产,加上美油品库存大幅增加,油价由四个多月高位回落。

美零售数据较差,但中国贸易数据令人振奋,出口幅度是13个月来最大。进口虽跌,但跌幅较二月收窄6.2%。虽摩根大通首季纯利减少6.7%,但依然好于预期,市场憧憬经济好转。推动海外股市普涨。美三大指数近全日高位收盘,道指升至超五个月高位,升187点,报收17908点。

受股市与美元上升所影响,金价由三周高位回落。

今日早盘沪深A股小幅高开后,窄幅震荡。以代表蓝筹强势股的罗平锌电再封涨停。下周一全国首届移动电竞大赛正式启动。腾讯、阿里、百度、中国移动等参与,网红概念股受到市场追捧,快乐购、游久游戏快速涨停。昨日表现强势的煤炭、有色盘依然稳健。总理李克强召开国务院会议,决定阶段性降低企业社保费率和住房公积金缴存比,为市场主体减负、增加职工收入;央行开展MIF操作共2855亿元;股市连5日净流入。资金面宽松、政策面偏暖、经济数据复苏。短期继续反弹概率较大,控制仓位、均衡配置。看好新能源汽车,无人驾驶,智能服务,体育传媒等。跟踪大宗商品如焦炭、橡胶、黑色金属相关股票的买入机会。目前A股突破箱体上轨,预计向3100点发起冲击。

作为中国经济“三驾马车”之一外贸的改善,显示内地经济所有改善,其中原因是消费增长。海关表示:一季度进出口值,双双下降,尽管如此,应该看到,我国外贸结构,还是有所优化,贸易条件得到继续改善,出口呈现出逐渐回稳的势头。

周五将公布的首季经济增长数据,是本周的“重头戏”。发改委预告上季经济会有好成绩。国家发改委新闻发言人表示:中国一季度经济,实现了“开门红”,是客观的,是实是求是的,是有充足依据,和充分支撑的。一是投资增速有所回升,3月保持了这种向好态势;二是价格总水平,有所回升;三是企业利润由降转升,受产品销售增长加快,出厂价格降幅收窄等因素共同作用,改变了去年全年利润下降的局面,是去年6月份以来,首次月度正增长。又表示,国内房地产市场交易量明显回升,部分城市成交活跃首两个月,全国商品房销售额按年大增逾43%,支持国内经济增长。

一系列经济数据,显示国内经济可能出现转机。周五的经济增长数据如成立,会吸引不少基金或机构投资者入市,将在股值上有重估,进一步推动大市向上。

若环球经济下半年能随各国央行货币刺激政策逐见成效,中国外贸表现,有机会在下半年回稳。随着中国陆续推出措施刺激内需,预计今年全年中国出口将有机会回复增长,进口负增长的情况,亦有机会进一步得到改善。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪