手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

某期货公司因违规被暂停开展资管业务三个月

核心提示: 记者近日获悉,因资产管理计划的投资标的不属于期货公司资产管理业务允许的投资范围,华东地区一家期货公司的多位高层人员被约监管谈话,本周被江苏证监局判定违反相关规定,并处于暂停该公司未来三个月开展新的资产管理业务。

记者近日获悉,因资产管理计划的投资标的不属于期货公司资产管理业务允许的投资范围,华东地区一家期货公司的多位高层人员被约监管谈话,本周被江苏证监局判定违反相关规定,并处于暂停该公司未来三个月开展新的资产管理业务。

早在3月29日,江苏证监局即在其官网上连续发布了4篇关于上述华东地区期货公司的行政监管措施公告,其内容分别为对该期货公司的首席风险官、董事长和总经理等三人采取监管谈话措施,以及对该期货公司采取出具警示函措施的决定。

据江苏证监局公告内容指出,在经江苏证监局检查发现,上述期货公司存在以下问题:一、资产管理业务的风险管理、内部控制存在较大缺陷,违反了《期货公司监督管理办法》第四十六条规定的相关内容;二、部分资产管理计划的档案保管缺失,违反了《私募基金监督管理暂行办法》第二十六条规定的相关内容。三、没有真实、准确、完整报告大连营业部涉诉的相关事项,违反了《期货公司监督管理办法》第七十八条、第八十条规定的相关内容。

4月6日,该期货公司的三位高层到江苏证监局接受监管谈话。4月12日,江苏证监局发布最新通知公告称:“因该公司部分资产管理计划的投资标的不属于期货公司资产管理业务允许的投资范围,违反了《期货公司监督管理办法》第六十七条、《期货公司资产管理业务试点办法》第十二条的规定。根据《期货公司资产管理业务试点办法》第四十九条,现决定暂停你公司开展新的资产管理业务,期限自2016年4月12日至2016年7月11日止。期限到期且经检查验收后,你公司可以继续开展新的资产管理业务”。

对于上述消息,期货日报记者采访数家江苏辖区期货公司高管,有的高管表示未曾听说,有的高管则表示有所耳闻,但不清楚上述期货公司违规投资的具体标的。“目前,期货公司的资产管理计划能覆盖的投资范围包括境内期货、期权、证券和银行间债券等多个市场,但暂不能直接投资商品仓单、外盘期货和资产证券化项目。”华泰期货资产管理部总经理助理梁进补充说,非标类的资产基本上是不能投资的,比如委托贷款、市政项目等。

华南地区某大型期货公司首席风险官对记者说:“包括风险管理和资产管理,期货公司的创新业务仍存在许多风险点,除了外在无法把控的因素,期货公司自身也不宜走得太超前而忽略了合规”。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪