手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

私募基金管理人如何提交重大事项变更法律意见书

核心提示: 2016年2月5日,中国证券投资基金业协会发布了《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》要求申请登记为私募基金管理人时,提供律师出具的法律意见书。《私募基金管理人重大事项变更专项法律意见书》如何解读?

2016年2月5日,中国证券投资基金业协会发布了《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》要求申请登记为私募基金管理人时,提供律师出具的法律意见书。目前众多没有发行过私募基金产品的都在忙于请律师出具《私募基金管理人登记法律意见书》,如果说登记法律意见书主要针对的是没有发行产品的私募基金管理人,那么,《私募基金管理人重大事项变更专项法律意见书》可能是每一家私募基金管理人都可能会遇到的

截止目前,基金业协会对何时出具、怎么出具重大事项变更专项法律意见书规定很模糊。为此,根据相关法律规定,对大致工作流程解读如下:

一、哪些算是重大事项变更?

基金业协会文件仅列举了:私募基金管理人申请变更控股股东、法定代表人属于重大事项。另外,重大事项还应当包括基金管理人名称、注册地址、组织形式发生变更的;变更基金托管人的;管理人的法定代表人、执行事务合伙人(委派代表)、实际控制人发生变更的等

二、重大变更事项是在事后还是事先出具法律意见书?

1、发生重大变更事项,应在设计好变更方案后,先行咨询专业法律顾问,依据公司法、证券基金法及基金业协会规则要求标准,审查变更事项是否符合监管要求,是否可以出具无保留的法律意见书。

2、审核通过没问题后,在向基金业协会备案前,可直接操作变更。

3、发生上述重大事项变更后,应及时向基金业协会申请变更备案登记。

4、除变更控股股东、法定代表人外,如基金业协会审查认为也需要提供《私募基金管理人重大事项变更专项法律意见书》的,及时委托律师出具。

由于变更事项往往是单一问题,法律关系比较简单,即使事后聘请变更之前提供咨询服务的律师出具法律意见书,一般3-5个工作日也足够了

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪