手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

经济短期企稳 助推股指走强

一、主要经济数据

2016年4月15日,统计局发布一季度宏观经济数据和3月份经济运行情况。主要数据如下:

一季度GDP增速6.7%,规模以上工业增加值增速5.8%,固定资产投资增速10.7%(扣除价格因素实际增长13.8%),社会消费品零售总额增速10.3%(扣除价格因素实际增长9.7%),进出口同比下降5.9%。一季度CPI同比上涨2.1%,PPI同比下降4.8%。

3月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.8%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),3月社会消费品零售总额年率增长10.5%,预期增长10.4%,前值增长10.7%。

二、数据解读

(一)经济长期下行,短期企稳

一季度GDP增长6.7%,符合市场6.7%的预期。但这一增速低于去年第四季度的6.8%,且创2009年一季度以来最低增速。一季度规模以上工业增加值增速5.8%,增速比上年全年回落0.3个百分点,表明经济长期下行格局并未改变。从产业结构看,第一产业拖累一季度增速下滑,一季度第一产业增速下降1.2个百分点,第二产业增速微降0.3个百分点,第三产业下降0.6个百分点。从三驾马车来看,与去年四季度相比,消费、进出口均下滑,表明内外需仍然疲弱,但房地产带动下的固定资产投资一枝独秀。从月度数据来看,3月消费、投资、出口数据均好于1、2月份。3月份规模以上工业增加值增长6.8%,比1-2月份加快1.4个百分点,表明短期经济具备企稳基础,预计二季度GDP增速或好于一季度。

(二)3月房地产投资十分抢眼

一季度房地产开发投资增速较为抢眼,同比增速6.2%,比1-2月份大涨3.2个百分点,是2015年4月份以来首次升至6以上。房屋新开工面积增长19.2%,增速提高5.5个百分点。商品房销售面积同比增长33.1%,增速比1-2月份提高4.9个百分点。这表明,自2015年5月以来房地产销售触底回升已经传导至投资端,房地产行业成为经济短期企稳的重要推动力。从传导机制来看,房地产投资增速继续上升可能性较大。

受房地产影响,1-3月固定资产投资增速10.7%,增速比上年全年加快0.7个百分点,比今年1-2月份加快0.5个百分点,已经连续第二个月上升,预计二季度投资增速将继续维持10以上。

(三)3月内外需均有所改善

一季度,社会消费品零售总额同比增长10.3%(扣除价格因素实际增长9.7%),增速比上年全年回落0.4个百分点,比今年1-2月份加快0.1个百分点。3月社会消费品零售总额年率增长10.5%,数据好于预期。短期来看,消费向好,内需略有改善。

一季度进出口同比下降5.9%,降幅较去年四季度有所扩大。3月份,进出口总额同比增长8.6%,是近一年来首次由负转正。其中,出口增长18.7%,进口下降1.7%,较2月份均向好。贸易数据好转,表明外需有所增加。

(四)货币政策进一步宽松空间不大

一季度CPI同比上涨2.1%,增速明显高于去年。这主要由于一季度寒潮和春节提振鲜活食品价格,从食用农产品价格环比数据来看,年后鲜菜价格明显走高,进入3月虽然环比出现一定的回落,但蔬菜价格环比继续大幅上涨,这种涨势可能会在接下来一段时间持续,此外,生存存栏和能繁母猪存栏处于历史低位,近期肉价也明显走高,后期物价仍然面临较大的上行压力。

一季度PPI同比下降4.8%,降幅较去年四季度收窄,主要由于汽车增产和地产开工恢复从需求端、前期减产和低库存从供给端提振黑色金属价格,同时产能淘汰、大厂商联合减产推升有色金属价格。国际原油价格反弹,成本端的传导也一定程度推升通胀预期。在工业品领域,由于产能过剩和库存偏高,PPI维持负增长概率较大。

经济回暖背景叠加通胀抬头,央行进一步扩大货币宽松的空间更加有限,不排除政策宽松势头见顶的可能,预计降准降息等大规模释放流动性的可能性不大。

三、对市场影响

社会总需求增加,经济平稳回暖,从根本上支持股指上行,且近期企业能力改善,分子对股市估值的驱动力增强,预计反弹高度或至3300点。短期来看,前期股指反弹并创新高,已然对数据提前反应。数据公布后,警惕短期股指回落风险。期指操作方面,逢低入多为主,IC为优先选择。

大宗商品方面,物价上涨预期与大宗商品价格相互促进,通胀预期加快大宗商品价格上涨。自上而下分析,房地产投资增速加快,相关黑色产业链受益,价格具备上涨的内在动力。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪