手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多哈会议并非“万灵药” 油气基金值得长线布局

核心提示: 多哈会议前夕,市场对油价“用脚”投票。在前半周累积逾10%的涨幅后,周四亚洲尾盘,国际油价大幅跳水2%。本周日,原油市场将迎来重要的供需指引——约15个重要产油国将齐聚卡塔尔首都多哈,召开会议共商冻产协议。分析人士表示,目前油价已经充分兑现利好,到了真正翻牌的一刻,市场开始谨慎观望。

多哈会议前夕,市场对油价“用脚”投票。在前半周累积逾10%的涨幅后,周四亚洲尾盘,国际油价大幅跳水2%。本周日,原油市场将迎来重要的供需指引——约15个重要产油国将齐聚卡塔尔首都多哈,召开会议共商冻产协议。分析人士表示,目前油价已经充分兑现利好,到了真正翻牌的一刻,市场开始谨慎观望。

然而,对于提前布局油气基金的投资者而言,已经首战告捷,相关基金净值反弹名列前茅,一周最高反弹近15%。多数基金经理认为,油气在今年下半年仍有大行情,一旦出现较大级别回调,应及时抓住布局窗口。

“多哈不是万灵药”

本周日,约15个重要产油国将齐聚多哈共商冻产协议。对于本次会议,高盛、摩根大通两大机构联袂唱空,高盛更是喊出了“多哈会议不是万灵药”的观点。

高盛周一发布报告指出,本次会议不太可能达成实质协议,油价很难直线上涨。4名高盛分析师指出,今年欧佩克(OPEC)成员国和俄罗斯石油的日产量约达4050万桶。在如此充裕的供应下,即使达成冻产协议,也很难再现再平衡的理想状态。摩根大通分析师在本周的报告中指出,本次会议无望提出解决方法。“在产量达到历史峰值的情况下,达成协议意义不大,更何况市场上最具潜力的原油出口国——伊朗和利比亚仍坚决反对任何形式的冻产。”

不仅如此,OPEC还在月报中警告称,今年供应总体过剩,新兴市场需求放缓将进一步拖累全球需求预估。OPEC在其月报中将2016年全球石油日需求增长预估下调5万桶,至120万桶。

长线布局机会显现

在一片唱空中,摩根士丹利则提示“看空有风险”。摩根士丹利周三在报告中指出,即便多哈会议无果,但OPEC集体减产的意愿仍十分强烈,这有助于巩固看涨人气。欧洲证券公司分析师认为,油价回到50美元上方将是大概率事件,“快则一年,慢则一年半”。

对此基金界人士普遍预期,从未来供求关系来看,下半年将显现绝佳的投资机会。上海一基金经理对上证报记者表示:“总体上看,油价今年有望在"折返跑"中摸到50美元的点位。对于中长线投资者,回调提供了介入良机。”对于国内普通投资者,借道QDII油气基金是最简单的参与方式。

从一周基金净值表现来看,油气基金反弹已首战告捷,净值增长占据QDII前三名中的两席。目前市场上有9只资源类QDII,其中有3只主投原油,分别是华安油气、诺安油气、华宝油气,另外6只资源QDII部分仓位配置原油,剩余仓位配置其他资源类标的。根据东方财富Choice数据,由于外汇额度限制,华宝油气和招商全球资源已经暂停大额申购或暂停申购。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪