手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

热点点评:巴西总统弹劾事件分析

事件描述

4月17日晚,巴西众议院就弹劾总统迪尔玛·罗塞夫一案投票表决结果出炉,到场的511名议员最终以367票赞成、137票反对、7票弃权通过了总统弹劾案,弹劾动议将移交参议院审议。盘面来看,美豆在巴西通过总统弹劾之后应声弹高。

事件点评

无论这场战争最终结果如何,巴西都将在一段时间内陷入极大的不稳定中,政局的动荡都不利于本国的商品贸易,其次,市场普遍认为总统下台可能会导致巴西雷亚尔汇率走强,令农民惜售不利于巴西大豆的出口,从而令部分买兴转向美国,对盘面大豆影响利多,但随着众议院的结果出炉利多炒作也会有所收敛,因为最终结果怎样仍需关注后续事件的发展。此外,美豆短期利多的另一焦点为阿根廷强降雨影响大豆收割和产量,但最新天气预报称本周三至周五阿根廷产区天气将回归干燥,利于大豆收割展开,因此在美豆强势反弹后,或在960美分位面临回调反复可能。

4月17日晚,巴西众议院就弹劾总统迪尔玛·罗塞夫一案投票表决结果出炉,到场的511名议员最终以367票赞成、137票反对、7票弃权通过了总统弹劾案,弹劾动议将移交参议院审议。盘面来看,美豆在巴西通过总统弹劾之后应声弹高。

一、事件描述

巴西是世界上第七大经济体,其人口为世界第五大,是新兴市场“金砖国家”俱乐部的成员。目前巴西经历着25年来最严重的衰退。2011年巴西GDP增长2.7%,2012年增长0.9%,2013年2.3%,到2014年就只有0.1%,2015年则是下滑3.8%。尤其是自2015年底,世界前三大信用评级机构之一的标普公司宣布将巴西信用评级下调至垃圾级,并警告未来几个月可能会再次调降。巴西雷亚尔兑美元在2015年贬值近50%。巴西的经济衰退令民众对现任政府的信任大打折扣,同时由于巴西腐败问题也非常严重,这又促使巴西社会矛盾的进一步激化。因此,总统弹劾案就此诞生。

巴西国会众议院特别委员会11日晚以38比27的投票结果,通过了支持弹劾总统罗塞夫的报告,15日众议院将就弹劾进行辩论,并在17日对报告进行表决,众议院共有513个议席,弹劾案获得367张支持票,弹劾总统进程继续推进。目前进入参议院接受审议:首先参议院议长有权决定是否接受这一弹劾案;如果接受,参议院将成立特别委员会对其进行讨论并表决。若弹劾案得到简单多数支持通过,罗塞夫须离职180天,总统职务由副总统代理。此后的参议院全体会议20天内将在联邦最高法院主持下表决总统是否有罪。如果无罪,总统将立即复职;如果有罪,总统将随即被罢黜,由副总统接任。

二、对大豆影响分析

巴西弹劾点燃了68岁的现总统罗塞夫和75岁的副总统特梅尔之间的苦战,无论这场战争最终结果如何,巴西都将在一段时间内陷入极大的不稳定中,政局的动荡可能直接影响到商品贸易格局。福斯通公司表示,如果弹劾成功,巴西副总统特梅尔上台后,雷亚尔汇率可能从目前的3.54雷亚尔涨至3.10雷亚尔,进而对一些商品的出口竞争力造成显著冲击。如果弹劾建议被否决,迪尔玛·罗塞夫继续留任总统,雷亚尔汇率可能跌至1美元兑换4.10雷亚尔,提振巴西商品的出口竞争力。如果政府调整导致雷亚尔汇率走强,促使一些买家转向采购美国大豆,今年巴西大豆出口总量可能从目前预测的5400万吨降至5000万吨。在相反的情况下,巴西的大豆出口量可能达到5600万吨;金融服务公司麦格理(Macquarie)周一早上写给投资者的报告称,金融市场的多头支持巴西总统下台,总统顺利下台可能会使巴西雷亚尔对美元涨至3.30,因为新政府追求更多的正统的人和技术专家治国的可能性在增加。

总的来看,无论这场战争最终结果如何,巴西都将在一段时间内陷入极大的不稳定中,政局的动荡都不利于本国的商品贸易,其次,市场普遍认为总统下台可能会导致巴西雷亚尔汇率走强,令农民惜售不利于巴西大豆的出口,从而令部分买兴转向美国,对盘面大豆影响利多,但随着众议院的结果出炉利多炒作也会有所收敛,因为最终结果怎样仍需关注后续事件的发展。此外,美豆短期利多的另一焦点为阿根廷强降雨影响大豆收割和产量,但最新天气预报称本周三至周五阿根廷产区天气将回归干燥,利于大豆收割展开,因此在美豆强势反弹后,或在960美分位面临回调反复可能。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪