手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石螺纹钢涨停

4月20日,商品早盘开盘大涨,棉花夜盘封死涨停板,8天疯涨16%,黑色系再度疯狂,截止发稿,铁矿石涨停,涨幅为5.94%,报454.5元/吨,螺纹钢涨停,报2592元/吨。热卷盘中一度涨近7%,焦炭、焦煤涨逾4%。豆粕、菜粕飙升。

对于近期黑色系大涨的原因,有分析人士认为,房地产复苏、楼市回暖仅仅是一个方面,另一方面,在楼市复苏的表象之下,钢材需求大于供给已经成为不争的事实。

“尽管各地钢厂陆续复工,但供给恢复缓慢,产量还没有达到去年同期水平。根据国家统计局的数字,到目前为止,全国钢材产量比去年同期减少1500万吨左右。”他说。

信达陈磊认为,反观本轮的黑色系反弹,下游需求超过预期是一个重要因素。3月数据看,固定资产投资完成额同比增长10.7%,同比增速拐头向 上。房地产方面看,房屋新开工面积大幅回升,同比增速达到19.2%。商品房销售的火爆刺激了地产的开工,1-3月商品房销售24299万平米,同比增长 33.1%,房地产去库存政策的效果显现,商品房待售面积首次出现回落。

此外,从原料端看,煤炭的供给侧改革继续发酵,山西等地继续严控产能,山西地区整合矿4月1日起停产整顿一个月,生产矿按照原核定产能的84%组织生产。

“这造成焦煤的供应量偏紧,而焦炭由于园博会以及焦化厂资金链紧张的影响,开工率也偏低,焦化厂焦炭的库存处于历史低位。”陈磊认为,后市来 看,4月份钢厂、焦化厂的订单好,对价格的看法仍维持乐观,5月份以后要密切观察在当前高利润的状态下,钢厂的产能利用率能否继续提升和库存的累积情况。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪