手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海通高上:大量资金涌入对期货市场本身也意味着挑战

期货日报网讯 (记者 黄艳)

高上

高上

去年股市大牛结束之后,今年房地产市场尤其是一线城市的房地产发展迎来井喷期,紧接着,商品期货市场开始了以黑色为排头兵的疯狂拉涨现象。各类资产轮动大幅震荡的环境下,资金流向选择成为市场热议的话题。

4月22日,在2016第十届分析师论坛中外机构分析师沙龙上,海通期货研究所所长高上表示,“我们当今的投资环境已经发生了重大的变化,目前来看,股市、楼市、汇市,包括大宗商品期货市场,都前所未有地发生了联动。”

在当前资产配置荒的背景下,高上认为,目前国内的楼市尤其是一线城市的楼市有阶段性见底的迹象,债市由于利率下行的空间有限,所以面临的压力也非常大,而汇率市场暂时平稳,所以资金都在试图寻找新的风口,于是很多投资者将大宗商品尤其是场内的期货市场作为重点投资领域。

那么,期货市场会是下一个投资的风口吗?

对此,高上表示,“2016年受大宗商品的助推作用,期货行业迎来了二次发展契机,个人认为现在的大宗商品期货市场迎来了千载难逢的机遇,很多投资者都在乘势而上。”

“因为资金太多了,股债双雄,资金急于寻找新的风口,在这样的背景下,再加上经济发展增速下滑,机构博弈规避系统性风险的需求等,使得大批资金涌入期货市场。” 高上表示。

实际上,大量资金的涌入,对期货市场本身也意味着挑战。高上指出,这对期货行业的研究团队的要求也会越来越高。

结合目前国内期货市场的发展现状,高上认为,期货研究正在朝三个方向发展,一个是向卖方转型,这是传统的期货研究的转型,第二是向现货靠拢,第三个方向是向投资交易方向过渡。

另外,关于期货卖方如何吸引更多投资者的关注,高上坦言,“目前国内的期货市场还是钱少人精,曲高和寡。比如,在期货的研究价值认同方面,什么时候研究的免费时代能划上句号?”

实际上,现在不少期货公司也对研究提出了很高的要求,也充分认识到到研究的价值,但要形成一种良性的循环,高上表示,一方面是研究价值的认同问题,另外也是是市场深度与广度的问题。

“现在单笔期货的深度和广度都在扩大。但还存在一些问题,比如很多私募基金的数据都不透明。另外,我们的绩效激励如何落地也是一个问题,”高上说,目前期货业的利润很少,佣金率非常低,这对期货行业的打击是巨大的。反过来说,我们的增值潜力空间也是很大的。

高上表示,随着期货行业资产管理业务的崛起,金融产品交叉,多元化投资策略的时代开启,要实现研究先行,推动业务拓展的动力。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪