手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张一凡:今年是大宗商品各品种走势背离的一年

期货日报网讯(记者 郭楠)

张一凡_副本

 

    国泰君安证券固定收益证券部董事总经理、外汇和大宗商品部负责人张一凡表示,2016年是大宗商品各品种走势背离的一年,铁矿石二季度库存结构会出现一些变化,一些已经关闭的矿企会复产,进入复产高峰,同时,他比较看好铝这一品种,对于原油,张一凡认为基本面不太乐观,面临比较大的压力。

“今年是很多不可能变为可能的一年,是未来建立长期头寸的一个非常好的时间点,更多要看情绪。”关于大宗商品市场张一凡如是说,他认为,商品价格震荡,反弹是阶段性的,主要看三个因素,一是中国经济预期发生变化,从去年底到春节后,市场预期逆转,第二是看今年4月份美联储加息情况,也需要考虑,第三是政策方面的因素,保增长政策短暂刺激,各类非法交易场所关闭和清理整顿互联网金融问题平台,场内扁平与场外衍生品缺乏层次。

对于股票市场,他认为,境内股票市场长期机会显著,但短期仍有震荡,短时间内不会有大量资金进入股票市场,因为这些“幸存”资金是非常聪明和敏感的。

对于债券市场,张一凡认为,短期处于调整阶段,长期来说是一个牛市。 

关于今年的投资策略,张一凡认为,可以配置境外的人民币和相关资产,但要考虑波动性。

ABS也有一定机会,境外美元固定收益资产也是估值洼地,境内债券有待调整完毕。

张一凡认为,A股坐享改革红利,环保最为受益,新能源喜忧参半,科技股仍有基于MSCI加入带来增量资金。

风险方面,张一凡认为,大宗商品等待进一步反弹后的阶段高点,美联储4月份加息有可能是一个机会。国内农产品静待库存和收储改革压力释放完毕,房地产住宅面临去库存,一线城市除外,商业地产雪上加霜。

“今年是一个尾部风险巨大的年份,波动率高,所以建议投资者使用期权避险。”张一凡表示,A股底部已经呈现,牛市酝酿未满,债券迎来波动大年,信用和利率都是暂时的,长期仍是大牛市,商品需要区别对待,存在震荡机会。

另外,张一凡认为,人民币面临着对冲汇率的尾部风险,欧元仍有下行空间,但投机价值减弱,日元寻找反弹转机,需要耐心等待。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪