手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所抑制过度投机力度持续加大 扩大手续费调整品种范围

期货日报网

大商所今日(25日)发出通知,自2016年4月26日起,铁矿石和聚丙烯品种手续费标准由成交金额的万分之0.9调整为成交金额的万分之1.8;黄大豆1号和线型低密度聚乙烯品种同一合约当日先开仓后平仓交易不再减半收取手续费(恢复至2元/手)。至此,从去年12月始,大商所提高手续费收取标准和当日先开仓后平仓不再进行手续费优惠的品种扩大至6个,抑制过度投机力度持续加大。

市场人士认为,针对近期部分商品期货价格波动较大、交易量增长较快、市场换手率过高而出现过度投机势头,除传统的市场化的扩大涨跌停板、提高最低交易保证金等举措外,交易所通过提高交易过热品种手续费、取消对当日开平仓手续费优惠等举措,无疑将进一步增加短线交易成本,能够相对精确地为相关品种降温、抑制过度投机势头。从此次大商所扩大手续费标准调整的品种范围看,既有对前期部分过热品种监管的进一步加码,也有对新近交易趋于热络品种的及早防范,也利于防范部分资金转移至新的品种进行短炒。

这位人士进一步表示,近期三大期交所采取的相关举措已收到一定成效,但最终仍需市场检验。当前交易所监管力度的持续加大、毫不放松,体现了交易所从大局出发,坚决抑制过度投机、守住风险底线的决心,因此如果市场过度投机势头仍然不减或复起,不排除交易所会进一步采取更为严厉的监管措施。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:戚虎