手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资产荒中的绿叶:绿色资产的投资潜力

李克强总理2014年在伦敦举行的中英经济与金融对话(EFD)上,确立了绿色金融的中英双边战略合作关系,习近平主席在2015年开启的中英“黄金时代”中对其重点扶持。借此契机,耀之基金作为中国资产管理行业的新兴力量,联合国内外政策与市场人士,就“绿色投资”的议题进行了全面深入的探讨。

4月25日,耀之基金主办的“绿色投资中英研讨会”在上海陆家嘴丽思卡尔顿酒店举行,标志着耀之成为中国绿色资产投资价值研讨的开拓者。本次研讨会并获得英国投资总署的大力支持。

英国驻上海领事馆高级官员,上海证券交易所债券业务部领导以及众多中英行业专家出席本次会议并发言。 耀之基金董事长王小坚为研讨会致开幕辞。

会上,上交所领导首先介绍了中国绿色债券的发行情况与融资优势。并表示,绿色公司债券契合了中国产业结构调整的现实需求,获得国家政策的高度支持,其具有“多快好省”的融资优势,是具有广阔前景的金融资产领域。英国贸易投资总署资产管理与资本市场主管分享了英国在绿色投资领域发展的经验,表示非常乐意展开跨境合作,同中国政府和金融机构一起推进绿色投资事业的发展。随后,兴业银行环境金融市场开发处处长陈亚芹从结合实战经验,探讨了中国绿色债的发行情况。

Impax资产管理公司投资经理David Li和上海耀之基金投资总监王影峰则分别从投资角度进一步分析了绿色债券的投资价值与策略。王影峰认为,相较于直接的财政政策扶持,使用金融工具引导资金的流向更为有效。

上交所上月发布了关于绿色债券上市公告,意味着绿色债券可在上交所进行质押,此举有利于增加绿色债券的流动性,为绿色债成为投资标的又增加了砝码。

王影峰并表示,推进绿色债券的发展不仅有利于我国产业结构的调整,帮助绿色企业在发展初期能更便利的得到融资帮助,同时也给国内投资者带来了机会。从农行海外上市的绿色债券发行及交易情况看,一级市场参与热情较高,申购倍数达到4.44倍,上市后的成交价格也稳步提升,充分说明了绿色债券的市场参与热度和投资潜力。参看国际绿色市场的情况,我国今年大力发展绿色债券对国内投资者是个良好的契机,绿色债券的评级普遍较高,进而信用风险较低,跨市场的绿色债券更是为绿色债券增加了流动性和吸引力。

会上,英国投资总署官员和普华永道会计师事务所合伙人还向与会嘉宾分别介绍了英国可持续基建投资项目和英国产业基金(EIS)项目。为中国政府与投资者提供了创新的政策与投资思路。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪