手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商继续大举增设营业部 监管层谋划层级重置

开年以来,国内券商新设线下营业部的“圈地运动”愈演愈烈。

据证券时报记者统计,截至4月25日,各地监管机构共批复核准38家券商新设364家分支机构,占比已超去年全年的八成。新设营业部普遍分布在北京、上海、深圳、广州、武汉、重庆、南京、杭州、厦门、福州、成都等经济发达地区。

接近监管层的业内人士透露,目前针对券商分支机构的管理办法正在酝酿之中,办法将鼓励券商将部分A型营业部转型为分公司,以适应经纪业务转型对公司管理带来的挑战。

 新设超300家营业部

在向财富管理、互联网金融转型的同时,国内券商一改去年缓慢设立分支机构的态势,今年以来,大举增设营业网点。

最新获批设立分支机构的是券商“老大哥”中信证券。

据深圳证监局4月21日发布的《关于核准中信证券股份有限公司设立33家分支机构的批复》,中信证券在沈阳新设1家A型证券营业部,在北京、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、福建、广东、重庆等地共新设32家C型证券营业部。

同样来自深圳证监局的批复,4月20日,中投证券和中山证券各获批新设15家和3家分支机构。其中,中投证券在辽宁省沈阳市、湖北省武汉市各设立1家C型分公司,在黑龙江、安徽、河南、湖北等地区新设13家C型营业部;中山证券在上海市、深圳市、厦门市三地各新设1家C型证券营业部。

记者查阅各地证监局官网后发现,1月至今,监管机构共批复核准国内38家券商新设364家分支机构,占比已超去年全年的八成。其中,共有10家国内券商新设分支机构超过10家以上。

值得一提的是,这10家券商所新设的分支机构总量达277家,占总新设分支机构的76%。其中,安信证券获准设立79家分支机构,数量最多。除了在呼和浩特、长沙、珠海、深圳各设立1家分公司之外,安信证券将在上海、江苏、山东、广东、四川、深圳等地设立多个轻资本的C型营业部。

上述超300家新增营业部将扎堆分布在东部沿海及经济富裕地带,而西南、西北地区仅占少数。

据统计,2015年全年,境内证券市场股票、债券、基金的成交量,逾八成来自境内十大富裕省份;与此对应的,证券公司营业网点近三分之一都聚集在十大GDP万亿城市俱乐部,分别是上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、武汉、成都和杭州。

 实体网点价值凸显

“C型营业部一年的成本(不计人力)就几十万元,但是对于券商品牌、客户覆盖大有帮助。” 四川某券商副总裁向记者透露,多家券商在2013年和2014年新设的轻型营业部在2015年便实现盈利。未来这一趋势将延续,新营业部主体收入来自经纪业务,还为券商其他业务板块提供支持。

北京地区一位非银行业分析师称,当前券商正从传统经纪业务为中心向全面财富管理转型,相较互联网,线下营业部在向高净值客户和机构客户提供差异化、综合化的金融服务方面优势明显。

据各地证监局官网显示,中信证券、中投证券及安信证券等券商新设分支机构的业务范围并不局限在证券经纪业务,几乎包括了券商的全牌照业务。具体包括:证券投资咨询;与证券交易、证券投资有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券资产管理;融资融券;证券投资基金销售;代销金融产品等业务。

“这是把业务范围合法化了。”上述券商高管还表示,目前不少营业部涉及投行业务、资管业务等,营业部实质上已经成为券商全业务链的终端,未来需要提供更多优质的个性化服务,使线上业务与线下业务实现真正的融合。

 亟需招兵买马

令这位券商高管担忧的是,新设营业部尚面临人才短缺和管理混乱的两大问题,亟需招兵买马、完善营业部管理。

“新营业部最缺的是负责人。”他表示,券商营业部扩张速度已超过人才培养速度,新营业部负责人最为重要,多由总部营销骨干调任,并接受所在地区的成熟营业部管理,考核制度有所不同。

券商轻型营业部“圈地”正欢的同时,A型营业部或迎来“瘦身”。

据接近监管层的业内人士透露,目前监管层正在酝酿针对券商分支机构的管理办法,将鼓励证券公司将现有的营业部转型为分公司。券商通过设置总部、分公司、营业部的不同管理层级,将分公司定位于证券公司的区域业务中心和区域分支机构管理中心,将营业部定位于客户理财需求服务终端。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪