手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:黑色系涨势终结,今后走势转弱

清明小长假后,黑色系期货没有最疯狂只有更疯狂,通过连续拉板方式大幅上涨。交易量持续放出天量,仅螺纹钢一个品种的日交易额就超过同期沪深两市股票成交量总和,也超过了全年螺纹钢产量。当人们进入集体亢奋,大量“热钱”涌入黑色系商品市场做多大幅拉涨时,三大交易所频出新政打击过度投机,加之基本面一些微妙变化,黑色系期货开始转弱。

 

钢厂复产ing,产量有望创新高:

钢价的持续上涨,吨钢利润已从以前的亏损上涨为每吨盈利500~800元左右,部分可达1000元水平。之前声称谨慎复产的钢企,在高额利润“诱惑”下,开始加速恢复产能。此前那些因资金链问题无法复产的企业,也已备好资金,进入产能流程。

 

图 1:钢厂运营情况

QQ截图20160427163404

 

据国统局最新数据显示3月日均粗钢产量为227.9万吨,高于1~2月的201.78万吨水平,甚至还高于去年同期224.31万吨水平。3月份粗钢总产量为7065万吨,同比增长2.9%。Mysteel调研发现进入4月,钢厂生产积极性进一步提升,电炉炼钢企业达产率也较前期明显提高,那么4月粗钢日均产量环比3月将大幅回升,未来日均粗钢产量突破230.98万吨的历史峰值概率极大。按照3~4月粗钢产量数据进行推算,今年全年产量将超8亿吨,也就是说16年产量有可能会出现反超15年的情况。那么,一旦下游不能持续旺盛,前期支撑钢价上行低库存因素很快就要消失,届时将再次进入库存高企、供给过剩状态。

 

图 2:全国粗钢月度产量

QQ截图20160427163413

 

下游需求旺盛恐难持续:

16年是供给侧改革元年,为对冲供给侧改革可能面临的风险,政府并没有放松需求侧的拉动。这样,一季度就有大量资金定向进入基建和房地产这两个最主要的用钢行业,对提振钢材需求起到了积极作用。分项来看,1~3月基建投资增长达到19.25%, 1~3月全国房地产开发投资同比增长6.2%。

 

图 3:三大用钢行业投资增速

QQ截图20160427163423

 

得益于政府财政和货币政策阶段性超常规的宽松,钢材需求得到超预期释放,“金三银四”的需求元好于去年。但是,在人民币贬值预期和通胀的双重压力下,政府或难长期维持略偏宽松措施,已有传言开始限制信贷规模。加之随着一线和部分强二线城市限购力度加大,房地产销售火爆局面能否继续仍未可知。加之,在刺激政策如此强烈的环境下,房地产投资相关数据都未能回到巅峰状态时的均值,这就意味着房地产和基建发力已是强弩之末,并不能持续。另外,5月之后钢材需求强度也将面临季节性回落。

 

交易所不断出台新规,打压黑色系过分投机

黑色系疯狂上涨,场外热钱纷纷涌入,不断放出天量。虽然期货市场本就是一个高风险的投机市场,但是此次投机已经远离基本面支撑,演变成资金博弈。因此三大交易所即使出台新政,不断出台诸如提高交易手续费、保证金比例、压缩连续交易时间等一系列措施,打压商品市场过分投机行为。投机遭受打压,今后流入资金量势必会出现下滑,黑色系在缺乏资金照顾下,涨势恐难持续。

 

技术上:变盘关键时间已到

技术分析,4月月K线已经基本确定收阳,月线已经出现5连阳,已到斐波那契数列中的“5”。而且反弹在黄金分割0.382位2617(注:1616+(4241-1616)×0.382=2618)遇到较强的压力,反弹空间已经够。通过技术分析,螺纹钢期货反弹空间、时间都已接近关键点位,随时有变盘可能。

 

图4 螺纹主力合约(rb1610)周K线图

QQ截图20160427163433

 

总结:开始转向空头思维,保持钢强矿弱

终上所述,供应端的快速恢复以及下游需求增长不可持续,前期供需错配叠加低库存利多因素正逐渐减弱。其次,目前价位可使厂商获利丰厚,因而不排除有钢企在此价位放大量空单进行套保来锁定全年利润。最后,投机氛围被打压后,将面临前期推涨资金离场所带来的影响。所以,现在面对黑色系,开始由之前多头思维转为空头。向下目标区间螺纹为2200~2300,铁矿石380~400。

 

套利方面,今年是供给侧改革元年,钢铁行业去产能是头等大事之一,根据“十三五规划”,未来五年我国将去除过剩钢铁产能1.5~2亿吨。这样铁矿石需求端处于长期萎缩状态,而16年进入四大矿石增产周期,从四大矿石一季度财报中可以看出淡水河谷、力拓和FMG产量同比都大幅上升。因此,铁矿石产能过剩问题更为严重,今后很长一段时间将维持钢强矿弱格局。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪