手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

彭博:工业品出厂价跌势或现拐点

据彭博社报道,已经进入第五个年头的中国生产者价格连降之势如今似乎出现了拐点。

一项彭博经济学家调查显示,工业品出厂价格未来四个季度将逐季改善,并在2018年开始正增长。这一价格在3月份实现了2013年9月以来的首次环比上升。

生产者价格的复苏源于住房和大宗商品价格的反弹、信贷的井喷式增长以及制造业投资的大幅放缓。对于企业来说,这无疑是个好消息,因为出厂价格的日益回升可以提振营收,有助于降低实际利率并因此减轻企业需偿付的债务负担。目前中国企业的债务总额已相当于国内生产总值的大约165%。

苏格兰皇家银行驻新加坡的大中华区首席经济学家胡志鹏说,最艰难的时期已经过去,如果政府能保持国内需求相对稳定,那么过剩产能已经到达拐点,生产者价格指数应可逐步摆脱低迷。衡量经济总体通胀水平的GDP平减指数今年一季度也实现了2014年四季度以来的首次上升。

龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)驻北京高级企业分析师Thomas Gatley在研究报告中说,随着通缩压力的减缓,中国企业面临的形势将不再那么严峻,历经艰难的工业企业行业将可获得一些喘息的机会。

中国国家统计局周三发布的数据显示,得益于销售的增长、价格的上升、成本的降低和投资上的收益,中国3月份工业企业利润创出了2014年7月以来的最大月度涨幅。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪