手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

失控的债市:600亿违约难题待解

[截止到目前,我国境内提示债券违约风险的发债主体就已接近40家,涉及债券超过50只,金额约为600亿元]

自2014年3月份“11超日债”开启国内债券实质性违约的序幕以来,“剧情”在今年进入阶段性高潮。

近日,第一财经根据公开数据统计:超日债以后,截止到目前,我国境内提示债券违约风险的发债主体就已接近40家,涉及债券超过50只,金额约为600亿元。其中,仅今年前4个月就发生14起债务违约事件,涉及27只债券,其中19只公募债、8只私募债。

近期债券违约风险集中趋势越加明显。仅仅4月份以来,就已经有包括东北特钢、中煤集团山西华昱能源有限公司、中国铁路物资股份有限公司、国裕物流等4家发债主体浮出水面,宣告着地方国企、央企的“信仰神话”正式破灭。

“中国债券市场已经无可争议地进入了违约高发期。”德富资产执行合伙人吴舸对本报说。在他看来,目前债市已经步入违约风险集中出现的阶段。今年一季度以来的债券违约井喷,已经导致了债券市场的一个震荡,最明显的包括最近近千亿的新债取消发行。

“信仰神话”破灭在四月

从今年前四个月的形势看,债市违约风险加剧的趋势非常明显。截止到4月底,就已经有14家发债主体提示违约风险,涉及27只债券,其中19只公募债、8只私募债。

尤其是进入4月份以来,东北特钢连续违约,中铁物资债券暂停交易,宣告着地方国企、央企的“信仰神话”正式破灭。在债券交易员的圈子里,所谓“信仰神话破灭”也是4月的高频词汇。具体来说,4月份违约的债券以短期融资券为主,债券发行的时间集中在去年1~4月份,票面利率较高。

债市违约风暴同时也将一级市场拖累到谷底,数据显示:截至27日,4月中国企业至少有103只债券共1009.1亿元推迟或取消发行,金额大约是去年同期的3.4倍。据最新数据,今年以来仅银行间市场取消或推迟发行的债券,累计就有57只,涉及规模513亿元。

与此同时,债券市场正在遭遇一场前所未有的评级下调潮。据彭博报道,中诚信国际对信用债公开评级变动的跟踪结果显示,今年迄今至少发行人主体评级已发生33次下调,较去年同期的17次几乎翻番,数据创新高。

“4月以来爆发的信用风险,在前面利空还没完全消化时,出现评级比较高的国企违约事件,这导致整个债券市场转向相对比较悲观的看法,短期市场调整比较大。”广发基金固定收益部总经理张芊说。

“由于前两年集中发行的公司债、企业债在今年和明年集中到期兑付,所以这两年债市高度承压。”浙商资产管理研究院院长巫景飞对第一财经说。

巫景飞认为,这也是信用重构的过程,由于参与主体相对分散、信息披露复杂,会比处理银行不良更加困难。

“解决债务违约的处理过程实际上是政府、发债主体、承销商和投资者之间的利益再切割分配的过程,希望能够在这个过程中形成更加符合市场化原则的风险定价机制、交易机制和重整机制。”巫景飞说。

强周期和过剩产能板块风险频发

第一财经梳理发现,今年债券市场出现的负面事件主要发生在钢铁、水泥、煤炭、化工、有色金属、造船等强周期或产能过剩行业。中债资信下调了2016年信用风险增加趋势明显的煤炭、钢铁、有色金属和船舶制造四个行业的信用评级或展望。

中债资信工商企业一部副总经理吴翠认为,2015年全国煤炭行业产能过剩问题愈加突出,行业亏损面达70%的历史高位,未来一年,供给仍可能净增长,需求疲软,行业供需关系弱化将带动煤炭行业景气度进一步下行;有色金属行业步入低速增长阶段,产能过剩导致产品价格全面下跌,盈利能力下滑,未来产能过剩难以显著改善,景气度仍将持续低迷;船舶制造行业2015年仍深陷寒冬,未来新船订单可能继续下降,价格反弹乏力,同时下游船东弃船,将加剧船舶企业的“破产”风险,中债资信预计2016年船舶行业整体信用品质弱化。

另一个值得关注的现象是,去年底今年初,中小企业集合票据违约势头明显,尽管其最终将由担保代偿兜底,中小企业集合债券并不会出现兑付问题,但对于担保机构来说,其代偿风险正在上升。

去年,“12宿迁SMECN1”的联合发行人之一江苏绿陵润发化工有限公司公告称,由于停产,资金紧张,偿债压力较大,公司未能按时将到期应付本息5310万元足额支付至专项偿债基金账户,可能需由担保人江苏省信用再担保有限公司进行代偿。

去年12月22日,河南三力炭素制品有限公司发布风险提示公告称,由于生产经营困难,导致“12新乡SMECNⅡ001”兑付本息存在不确定性,据了解,“12新乡SMECNⅡ001”发行总额为2.7亿元,其中,河南三力炭素制品有限公司作为联合发行人,发行的金额为0.8亿元。“12新乡SMECNⅡ001”信用增进机构是担保机构中债信用增进投资股份有限公司(下称“中债增信”).

同期,淮安嘉诚高新化工股份有限公司(下称“嘉诚化工”)及淮安华尔润化工有限公司(下称“华尔润化工”)发布风险提示公告称,本应于12月28日兑付本息的“12淮安SMECNII001”存在兑付风险。其中嘉诚化工应兑付本息金额9522万元,华尔润化工应兑付本息为16928万元。

2015年的最后一天,“13青岛SMECN1”的联合发行人之一青岛三特电器集团有限公司(下称“三特电器”)公告称,目前因减产,主营业务收入下降,且临近年末,需要支付供应商货款和工人工资,公司目前现金流较为紧张,按期足额兑付本息也存在较大的不确定性。三特电器的发行金额为6000万元,到期兑付本息总额为6360万元,今年1月20日,担保方中债增信公告称将按约履行信用增进责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪