手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

近九成煤炭钢铁企业亏损 重组助去产能“破局”

随着4月30日上市公司年报最终披露时间的临近,曾经风光无限的煤炭、钢铁行业成为2015年上市公司亏损的重灾区。数据显示,截至昨日,沪深两市共有58家煤炭、钢铁类上市公司已披露2015年年报。其中,在31家已披露年报的煤炭类上市公司中,仅有4家上市公司净利润实现同比增长;在27家已披露年报的钢铁类上市公司中,仅有3家上市公司净利润实现同比增长。透过上述数据可以看出,煤炭、钢铁类上市公司的亏损比例约为88%。

“事实上,煤炭、钢铁类上市公司在2015年度净利润大幅亏损的情况是预料到的。自2015年以来,煤炭、钢铁两大行业由于经济运行形势较为严峻外,下游需求的日益萎靡,进口规模的扩大以及严重的产能过剩使得市场上供大于求的矛盾更加突出,而企业收益的减少与经营的愈加困难使得这两大行业寸步难行。所以,这两大行业的去产能任务迫在眉睫。”财经评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示。

据《证券日报》记者了解,自今年2月份国务院相继下发《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》之后,一系列配套文件接踵而至。值得注意的是,在研究制定去产能配套文件时,均获得了包括“一行三会”、财政部、人社部、发改委以及国土资源部等部门的鼎力支持。

近年来,部分上市公司在化解过剩产能、实现脱困发展方面,已探索出不少有效的做法。《证券日报》记者梳理相关上市公司的去产能举措发现,钢铁行业,企业通过封停设备、产能减压、转产转型以及并购重组等方式推进去产能工作;煤炭行业,除上述举措外,部分上市公司积极探索跨行业重组,向上下游特别是煤电一体化的方向调整发展。例如,中国神华计划以54亿元现金收购宁夏发电、徐州发电100%股权和舟山发电51%股权,以进一步推行煤电一体化战略。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪