手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

私募5月1日大限进入读秒阶段 3018家面临注销危机

5月1日大限已进入读秒阶段,一大批私募管理人将面临资格撤销危机。格上理财统计数据显示,截至4月27日,仍然有3018家私募管理人备案满一年但无产品备案。

首轮“保壳大限”后,具体会清理掉多少私募公司还尚不清楚。不过,有媒体援引证监会相关人士的话称,4月29日会有一个新闻发布会,基金业协会的领导也会出席,届时会具体提到私募清理的事情。

根据基金业协会的统计,截至2015年底,已登记但未展业的私募基金管理人数量超过1.7万家,占已登记私募基金管理人总量的69%,其中部分机构长期未实质性开展私募基金管理业务。

3018家面临注销危机

格上理财数据显示,自2月5日“备案新规”发布之后,共有457家私募机构备案首只私募基金,成功保壳,其中,证券类私募基金管理人有254家。

但截至2016年4月27日,仍然有3018家私募管理人备案满一年但无产品备案(其中,证券类私募管理人944家),将面临私募管理人资格撤销危机。

今年年初,中国基金业协会发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告 》规定,新注册的私募须在6个月内进行产品备案;已登记满12个月的私募须在2016年5月1日前产品备案;已登记不满12个月的私募在2016年8月1日前产品备案。

与此同时,高管从业资格也成为私募的一个槛。数据显示,截至4月27日,在基金业协会备案的私募基金管理人26055家,私募基金31492只,从业人员390773人。其中,证券类和股权类管理人分别为11388家、12364家;证券类私募基金和股权投资基金占比分别为60.62%、25.98%。在证券类私募机构中,高管人员从业资格达标的机构占比仅为45%。

而参加2016年首次基金从业资格考试的私募基金高管两门考试通过率仅为49.1%,这意味着超过半数的高管挂科了。

上海某私募人士对《国际金融报》记者表示,“公司高管已具备从业资格。而首只备案产品的资料已经提交上去,目前还在等待反馈中。因为公司在协会备案时间还不满一年,因此只要在8月1日前完成备案就可以了。”

九成私募规模未达及格线

据测算,10亿元管理规模是私募机构能否良好存活的门槛,也是衡量机构持续发展的重要指标。

格上理财数据显示,在已备案的私募基金管理人中,管理规模不为零的证券类私募基金管理人有3868家,其中,管理规模在10亿元以上的机构数量仅占9.72%,管理规模超50亿元的更是凤毛麟角(占比1.45%)。其中,上海地区是10亿元以上的证券类私募管理人密集区(占比39.89%),其次是北京(28.99%)和深广地区(19.95%).

从另一角度来看,大部分资金集中在少数私募手中,也成为目前私募行业的风险之一。根据济安金信研究数据,截至2015年末,已登记的私募基金管理人为25005家,其中,按正在管理运行的基金总规模划分,管理规模在20亿至50亿元的小规模公司有283家,管理规模在50亿至100亿元之间的中规模公司有99家,管理规模在100亿元以上的大规模公司有87家。对于上述三类公司,我们不妨统称其为“规模以上公司”。

“规模以上公司处于稳步发展的状况当中。从乐观一面来看,这表明有一批公司已经在市场竞争中站稳了脚跟,发展稳健;从悲观的一面来看,假设小公司、中公司的平均规模为其规模区间的中值,大公司的平均规模就是100亿元,那么,这469家规模以上公司所管理的基金资产总规模为26030亿元,占认缴规模的比例为51.34%,占实缴规模的比例为61.27%。这就是说,全行业有超一半的资金集中在了数量占比仅为1.88%的规模以上公司里。”济安金信基金评价中心主任王群航称。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪