手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港媒:14部委联手严打非法集资 重点排查P2P及私募领域

核心提示: 今年下半年,中国将组织开展全国非法集资风险专项整治活动,对民间投资理财、P2P网络借贷、私募基金等重点领域进行全面排查。

4月29日报道港媒称,在去年发生一系列涉案金额创纪录的金融犯罪后,中国政府将在包括网络金融在内的金融领域开展打击非法融资的大规模行动。

据香港《南华早报》网站4月27日报道,27日召开由14个部委参加的多部门会议。根据会议内容,2015年中国非法集资新发案数量同比增加了71%,涉案金额和参与集资人数同比分别上升了57%和120%,均是历史最高水平。涉案金额超过1亿元的案件数量同比增加了44%。

今年下半年,中国将组织开展全国非法集资风险专项整治活动,对民间投资理财、P2P网络借贷、私募基金等重点领域进行全面排查。

从5月到7月,中国将开展为期3个月的涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,并建立一套早期预警机制监控私人融资,以确定存在的风险并制止非法活动。

目前,中国政府已暂停投资类公司注册,第三方支付公司也被禁止为金融机构开设支付账户,这就封堵了非法融资平台通过第三方支付公司大量吸收资金的渠道。

报道称,在监管难以跟上金融发展步伐的情况下,不法分子正利用网络金融的繁荣获取利益。最高人民检察院在会上称,曾经是中国最大的P2P网络借贷平台之一的e租宝在不到两年时间里,从超过90万名投资者那里集资超过582亿元人民币。

e租宝曾承诺给予投资者丰厚的回报。目前,包括e租宝平台实际控制人丁宁在内的至少21名涉案人员已被逮捕。据称,其中约有15亿元被丁宁用于赠予妻子、情人、员工及个人挥霍。

报道称,在去年另一起类似案件中,投资者在北京和上海抗议,声称泛亚有色金属交易所的投资产品让他们损失巨大。这款投资产品承诺给予投资者的回报率每年高达14%,并允许投资者随时存入和支取资金。

警方数据显示,2015年的非法融资案件数量从以往的每年两三千起增至上万起。仅今年第一季度的立案数量就超过2300起,其中涉案金额超过1亿元的案件数量也明显增多。

中国P2P行业门户网站网贷之家首席执行官石鹏峰说:“近期非法融资案件数量大幅增加引发了对社会稳定的担忧,也重创了网络金融行业。我们认为,此次整顿行动是必要的,因为非法融资不仅欺骗了公众,也给合法经营者蒙上了阴影。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪