手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:3月至5月对私募基金进行专项检查

证监会私募部主任陈自强今日在新闻发布会上表示,创造条件鼓励优秀私募基金做大做强,清理违规跑路机构,允许符合条件的私募基金机构获得公募基金牌照、引导长期资金投资创投私募基金等,同时也会组织现场检查配合地方政府的打非行动。支持有条件的机构开展境外投资业务,对私募证券基金关注杠杆情况,尽快推出私募基金条例。3月份至5月份对私募基金进行专项检查。

陈自强表示,中国私募基金行业机构多增速快,整体实力不强,有产品的将近8500家,平均规模是2.7亿。最突出的问题是非法集资的风险,非法集资高发态势没有根本逆转,有些私募资金变相公募,变相降低投资门槛,违规保本保收益有些私募从业人员操纵市场内幕交易。部分私募基金备案不真实不准确。对私募基金开展日常监督工作。

陈自强表示,下一步要遵循统一监管、功能监管、适度监管的原则,以差异化监管的路径开展日常监管。统一监管是要将私募证券、私募股权等各类私募纳入监管,实行统一的功能监管。对证监会监管的证券公司等机构从事私募基金业务的统一监管,适度监管就是不设行政审批,实行事中事后监管,行业监管和自律主要从信披入手提出底线监管要求。组织现场检查,对长期没有展业的机构注销登记,在差异化监管方面,在不同类别的基金在托管机构的资质要求等方面进行了差异探索,但差异化的制度安排还需不断总结和完善,对股权基金将关注资金募集的合规情况。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪