手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢铁业一季报巨亏87亿 亏损增加6.6倍

一季度令市场稍感意外的钢价回暖,给痛苦中挣扎的中国钢铁企业究竟带来了多大的利好?

结果可能更让人感到意外:中国钢铁工业协会最新的统计数据显示,今年一季度,中钢协会员钢铁企业利润总额为净亏87.48亿,比去年同期增加亏损76亿,同比增亏659.51%!

值得注意的是,虽然亏损额度大幅增加,但亏损面却由去年同期的51.52%减少至今年一季度的36.36%,同比减少15.16个百分点。

这意味着,受市场倒逼和去产能、去杠杆等综合因素影响,尽管短期价格被拉升,但中国钢铁行业内部残酷的两极分化正在加剧。

另据中钢协统计,受整体亏损加剧的影响,今年一季度,中钢协会员企业实现利税54.61亿,比去年同期大幅减少100亿,利税同比下降146.52%。

中钢协相关人士称,今年一季度,之所以市场出现了一些新变化,主要是因为自去年四季度以来,钢铁产量明显减少;钢材库存处于低位;价格存在底部拉涨;以及国家加大投资、降准降息和房地产政策松动等宏观环境预期向好等因素。

不过,钢铁行业目前的问题仍没有得到解决。目前全国粗钢产能利用率不足70%,化解产能工作尚未正式开始;同时,市场长期存在的集中度低、无序竞争等问题仍未得到解决。

此外,钢铁企业所遭遇的资金链紧张的危局仍在加剧。根据中钢协统计,2015年钢协会员企业短期借款下降2%;今年3月末,银行借款虽略有增加,但短期借款基本未增。企业流动资金异常紧张。数据显示,今年一季度中钢协会员企业的财务费用超过了200亿元,而2015年全年的财务费用是900多亿。

央行前不久通报的数据或许更能说明问题:3月末广义货币M2的增速超过了13%的全年预期目标,达到了13.4%,企业中长期贷款同比增加5078亿,但产能过剩行业同比下降0.2%,其中钢铁业下降7.5%。

中钢协相关人士对后市的预期是:行业运行后期走势不容乐观,钢价回升将会受到抑制,出口难度将会加大,企业分化将会更加明显。

近期,上市钢铁企业相继发布一季报,我们从中挑选了18家上市公司,它们的公告,是对中国钢铁业目前深度分化和残酷调整过程最现实的记录。

  1、抚顺特钢:股票相继被债权人冻结、申请80亿银行授信

4月23日,抚顺特钢公告称,公司控股股东东北特钢集团与兴业金融租赁有限责任公司发生合同纠纷,兴业金融租赁有限责任公司向天津市高级人民法院提起诉讼,兴业金融租赁有限责任公司申请财产保全,对东北特钢集团持有的公司3.3亿股无限售流通股及孳息(含派发的送股、转增股、现金红利)进行轮候冻结,以及1.7亿股限售流通股及孳息(含派发的送股、转增股、现金红利)进行轮候冻结。冻结期限为3年,自转为正式冻结之日起计算。本次轮候冻结公司股份共5亿股,占公司总股本的38.58%。

这是自3月24日东北特钢宣布其董事长杨华离世之后,抚顺特钢因其母公司东北特钢集团的合同纠纷而导致的第3起股权冻结事件,这3起事件的涉事方均为融资租赁公司。

3月29日,抚顺特钢发布公告称,由于公司控股股东东北特钢集团与远东国际租赁有限公司发生合同纠纷,远东国际租赁有限公司向上海市浦东新区人民法院提起诉讼,远东国际租赁有限公司申请财产保全。

4月6日,抚顺特钢再次发布公告宣布,由于公司控股股东东北特钢集团与光大幸福国际租赁有限公司发生合同纠纷,光大幸福国际租赁有限公司向上海市高级人民法院提起诉讼,光大幸福国际租赁有限公司申请财产保全。对东北特钢集团持有的公司3.3亿股无限售流通股及孳息(含派发的送股、转增股、现金红利)进行轮候冻结,以及1.7亿股限售流通股及孳息(含派发的送股、转增股、现金红利)进行轮候冻结。冻结期限为3年,自转为正式冻结之日起计算。本次轮候冻结公司股份共5亿股,占公司总股本的38.58%。

上述两起合同纠纷和股票冻结,均发生在3月24日东北特钢宣布其董事长杨华离世之后。

3月29日,抚顺特钢曾在公告中表示,经公司向东北特钢集团了解,东北特钢集团正在与远东国际租赁有限公司进行沟通协商,努力采取措施妥善解决处理相关事项。从事后的走向看,沟通无果。

4月5日,东北特钢发布公告宣布规模为10亿元的“15东特钢CP001”不能按期足额偿付,已构成实质性违约。这是地方国企公募市场的首例违约。

4月12日,东北特钢再次宣布,其规模为8亿的中票“13东特钢MTN”未能按期足额偿付利息,已构成实质性违约。

连续股票被冻结后,抚顺特钢宣布,东北特钢集团持有公司股份总数为5亿股,累计冻结和累计轮候冻结股份数量均为5亿股,占其持股总数的100.00%,占公司总股本的38.58%。

一系列股权被冻结以申请财产保护,意味着,仅从资本角度而言,东北特钢已经成为抚顺特钢的“僵尸母公司”。

另根据公告:抚顺特钢计划向银行等金融机构为公司及全资子公司、控股子公司申请总额度不超过80亿元(人民币)的综合授信。综合授信品种为:短期流动资金贷款、长期借款,银行承兑汇票、商业承兑汇票、保函、信用证、买方保理担保等。

  2、宝钢股份:2016年目标:营收目标不变、降成本40亿、部分股权激励被注销

根据宝钢股份2016年3月31日和4日19的公告,宝钢股份2016年的主要经营指标为:公司2016年计划产铁2679万吨、产钢2711万吨、销售商品坯材2344万吨、营业总收入1604亿元、营业成本1491亿元。全方位成本削减额40亿元,经营活动净现金流入100亿元,冷轧汽车板市场占有率50%。经营达到国内同行业绩最优,正式员工劳动效率提升比例3.8%。

此外,根据2016年3月29日至30日,宝钢股份召开的第六届董事会第六次会议决议,购回并注销部分股权激励股票。原因是,两位激励对象由于工作变动已经不再公司任职。本次购回股份数量59.03万股,由公司按照授予价格(1.91元/股)购回。本次购回的股票全部注销后,公司将减少注册资本59.03万元。

宝钢股份的股权激励计划首期拟授予136位激励对象约4745.82万股限制性股票,占公司目前总股本的0.29%,均从二级市场回购。授予价格为1.91元/股。

宝钢股份曾在2014年和2015年分别对部分股权激励对象的限制性股票进行过回购注销,总计超过200万股,今年2月底,宝钢股份相关人士曾对经济观察报表示,由于一些管理层人员的身份和职位变动,已经离开宝钢股份了,因此他们便不再符合股权激励条件。因此,公司回购了一部分激励对象的股权。

宝钢股份最近的第六届董事会第六次会议还决定,拟新增50亿元公司债发行额度。目的是为了进一步拓展直接融资市场融资渠道,捕捉低成本直接融资机会。另外,宝钢股份董事会最近批准了《宝钢股份2016-2021年发展规划》。

  3、西宁特钢:子公司获国开发展基金增资8000万,投资棚改项目12年

4月12日,西宁特钢公告称,西宁特殊钢股份有限公司、国开发展基金有限公司、青海西钢置业有限责任公司于近日签署《投资合同》,国开发展基金通过向西钢置业增资人民币0.8亿元的形式对其青海省西宁市西宁特钢家属院棚户区改造项目进行投资,每年通过现金分红、回购溢价等方式,按照投资收益率最高不超过1.2%/年取得投资收益,投资期限为12年。增资后,国开发展基金对西钢置业的持股比例为44.37%。公司出资为 10,030.58万元,持股比例为55.63%。

  4、新钢股份:分红4180万、整合贸易子公司拓展贸易融资

公告称,2015年实现母公司净利润6670万,计划分红4180万。

新钢股份4月19日的公告宣布:公司2015年度母公司实现净利润6670万元,加上年初未分配利润4.35亿元,可供股东分配的利润为4.95亿元。拟向全体股东每10股派发现金股利0.30元(含税),共计分配现金股利4180万元(含税)。经上述分配后,剩余未分配利润4.53亿元结转以后年度。

新钢股份2015年营业收入比上年同期减少21.62%,并影响净利润及相关财务指标的大幅下降。公司报告期内非流动资产处置收益达4.5亿元,致使公司扣除非经常性损益后的净利润出现较大亏损并影响相关财务指标的大幅下降。

2015年新钢股份完成铁887万吨、钢836万吨、钢材坯805万吨;实现营业总收入253亿元、净利润5445万元。

根据新钢股份4月19日的公告,新钢股份决定收购新钢集团下属全资子公司江西新钢进出口有限责任公司(以下简称“新钢进出口公司”)全部股权,新钢集团持有新钢进出口公司100%股权。目的是为进一步减少公司与控股股东新余钢铁集团有限公司之间的关联交易,积极应对信贷政策的调整,利用进出口公司平台开展融资,保障公司的正常经营。

另外,新钢股份决定对其全资子公司新余钢铁(新加坡)有限公司增资1100万美元。新余钢铁(新加坡)有限公司2015年进口矿贸易量969.24万吨,比2014年增长89.5%;贸易额4.64亿美元,比2014年增长4%;实现净利润231.53万美元,比2014年增长67.32%。截至2015年12月31日,经审计资产总额为28943.34万元,所有者权益为8642.93万元。

同时,新钢股份宣布全资子公司新余钢铁(新加坡)有限公司拟在上海自贸区设立公司,投资金额为人民币1亿元。新钢股份解释说,此举是为进一步利用上海自贸区政策优势,拓宽公司贸易融资渠道,降低融资成本。

  5、三钢闽光:2016年营收目标下调30亿、计划投资2亿打造电商平台、启动第一批员工持股计划

三钢闽光近期发布公告宣布:2016年度主要财务指标预算为:1、营业收入为96.51亿元;2、利润总额为5226.31万元,归属于母公司所有者的净利润为3553.89万元;3、2016年度投资项目财务预算安排用款3.46亿元。

三钢闽光2016年生产经营计划主要内容如下:主要产品产量:1、转炉钢生产目标538万吨;2、生铁生产目标495万吨;3、入炉烧结矿生产目标667万吨;4、焦炭生产目标84.5万吨;5、钢材生产目标530万吨(含委托加工材)。

其中,2016年度计划安排投资3.46亿元,主要建设项目为:1、一高线升级改造,2016年计划安排投资1亿元;2、三钢闽光物联云商项目,2016年计划安排投资2亿元;3、其他零星技改项目,2016年计划安排投资3218万元。此外,2016年度公司还计划安排1405万元用于生产机动设备大修技术改造、零星设备购置等。

另根据4月19日公告,三钢闽光拟开展第一期员工持股计划认购公司股票。本次拟开展员工持股计划所持有的股票总数累计不超过公司股本总额的10%,单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不超过公司股本总额的1%。第一期员工持股计划的具体方案待协商确定后将及时公告。

  6、安阳钢铁:修正年报业绩,调高预亏额至25.5亿元

4月22日,安阳钢铁发布2015年年度业绩预亏公告的修正公告:预计2015年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为-25.5亿元左右。

最新的预亏额度,比今年1月底,安钢公布的-18亿元,多增加亏损7.5亿。而上一年度,安钢股份的净利润为2853万元。

安钢股份称,公司在2016年1月30日披露2015年度业绩预亏公告时,虽然对存货计提了减值准备,但对财务报告产生重大影响的应计提大宗原燃料及钢材存货跌价损失事项未能合理预计。

  7、沙钢股份:预计今年上半年扭亏为盈,盈利预计:1500万元-2500万元

沙钢股份4月22日的公告称,预计2016年1-6月的经营业绩与上年同期相比,扭亏为盈。盈利规模为1500万元-2500万元。而去年同期为实际亏损6291.76万元。

公告称,预计扭亏为盈的原因:一是2016年2月份以来,钢铁行业有所回暖,钢材价格持续上涨;二是公司积极开展“降本节支、创新挖潜增效”活动。

此前,沙钢股份预计2016年1-3月预计的经营业绩情况:净利润为正,同比上升50%以上。业绩变动的原因:2016年2月份以来,钢材价格有所回升,产品毛利有所增加。

  8、*ST八钢:建材、板材产销量双双大跌

4月20日,*ST八钢发布一季度经营数据显示:与去年一季度相比,今年一季度建材产量为36.81万吨,同比下降4.98%;建材销量27.87万吨,同比下降33.63%。今年一季度板材产量为15.29万吨,同比大幅下降78.94%;板材销量20.53万吨,同比大降61.70%八钢现有钢产能为1000万吨。根据其今年3月底发布的年报:2015年八钢全年累计产钢445万吨,完成年计划产钢770万吨的57.79%;累计产材435万吨,完成年计划产材740万吨的58.78%;产能利用率不足60%。

八钢2015年度实现营业收入105.55亿元,同比下降48.85%;归属于上市公司股东的净利润-25.09亿元;基本每股收益-3.27元。

根据此前公告:截至2015年12月31日,八钢累计未分配利润-35.2亿元,流动负债合计金额超过流动资产合计金额151.68亿元,合并财务报表资产负债率为104.96%。

  9、韶钢松山:披星带帽,成“\*ST韶钢”

根据公告,自4月21日起,韶钢松山因连续两年亏损,被实行退市风险警示特别处理,正式简称为“*ST韶钢”。

*ST韶钢2015年全年亏损25亿元,同比下降81.09%。报告期内,其营收为111.4亿元,同比下降42.84%,财务费用7.3亿元,同比增加31.33%,主要是汇兑损益影响增加所致。

  10、包钢股份:2016年目标:钢产量增加500万吨、铁产量增加438万吨,计划盈利2.47亿

4月20日,包钢股份发布报告称:公司2016年计划产铁1305万吨,产钢1287万吨,商品坯材1207万吨,生产稀选尾矿360万吨,铌选尾矿330万吨,稀土精矿4.5万吨;实现销售收入298.50亿元,公司利润总额2.47亿元。固定资产投资44.71亿元。

而2015年全年包钢股份累计产铁867万吨,产钢788万吨,商品坯材771万吨,实现销售收入225.01亿元,利润为净亏33亿元。

  11、酒钢宏兴:一季度预亏2.7亿,同比减亏1亿

酒钢宏兴近期公告称,经财务部门初步测算,预计公司2016年第一季度经营业绩出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-2.7亿元左右。受钢材价格回升、自身经营状况改善等因素影响,公司2016年第一季度业绩实现止滑减亏,较上年同期减亏约1亿元左右。

  12、南钢股份:调高2015年预亏规模至24.3亿

南钢股份近期发布的公告称,业绩修正后,预计2015年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为-24.30亿元左右。而1月底,南钢股份预计2015年亏损15亿。修正后,南钢股份的亏损额度,比第一次预告增加了9.3亿。

南钢股份解释称:虽然2016年以来行业出现回暖迹象,但公司根据谨慎性原则,核销了未弥补亏损形成的部分递延所得税资产,相应增加了所得税费用,导致2015年度净利润亏损额比业绩预告加大。

 13、马钢股份:2015年净亏损41.72亿元

公司称,由于亏损,根据中国法律、法规及本公司章程,建议2015年度不进行利润分配,也不进行资本公积金转增股本。

马钢股份3月底召开的股东大会还批准了公司金融衍生品套期保值业务管理办法,批准公司办理2亿美元以内的贸易融资,并相应逐笔办理远期结售汇,锁定美元融资到期还款的购汇汇率,美元融资金额根据实际矿石采购每单的支付金额办理。

  14、重庆钢铁:全年亏损59.87亿、与浦项合资项目再次追加注资2亿元

重庆钢铁近期宣布2015年全年度合并报表中归属于公司股东的净利润为-59.87亿元。另经测试,2015年度应计提存货跌价准备43.45亿元,影响公司当期损益43.45亿元。

此外,公告显示:重庆钢铁2015年度经营活动现金流净流出-16.78亿元;新增银行借款及票据融资等致筹资活动现金流净收入9.46亿元;出让土地致投资活动净收入6.13亿元;本公司当期现金及现金等价物净减少1.14亿元。

另据公告:重庆钢铁与韩国浦项合资的高强冷轧板项目和汽车板项目,由原定的19亿增资至36.76亿之后,再次增资2.2亿至38.93亿元。

  15、常宝股份:拟向招行、建行、交行、中行、江苏银行总计申请15亿授信

常宝股份近期公告称,为满足公司经营及发展的需要,公司及下属子公司(包括全资子公司和控股子公司)2016年度 (具体时限为2015年度股东大会审议通过之日起至2016年度股东大会审议同类事项止)拟向中国招商银行常州市分行、中国建设银行常州市分行、中国交通银行常州市分行、江苏银行常州市分行及中国银行常州市分行等五家银行申请综合授信额度,综合授信的总额不超过人民币15亿元。

另据公告,常宝股份董事会同意并提请公司股东大会在前期授权的基础上,继续利用自有资金实施对外提供财务资助(委托贷款),授权额度仍为不超过人民币5亿元(不超过公司最近一期经审计净资产的16.13%)。

同时,董事会同意拟使用闲置自有资金用于证券投资,进行证券投资最高额度不超过2亿元人民币(不超过公司最近一期经审计净资产的6.45%),最长期限为3年,该额度内可循环使用。

常宝股份2015年实现营业收入29.23亿元,同比下降22.60%;归属于上市公司股东的净利润2.06亿元,同比下降16.20%。

  16、方大特钢:对外担保总额16.9亿

方大特钢近日公告称,近日,公司与平安银行股份有限公司大连分行签订《最高额保证担保合同》,公司为方大锦化化工科技股份有限公司(以下简称“方大化工”)在平安银行大连分行综合授信3亿元中的6000万元提供担保,担保期限:2016年4月5日至2017年4月5日。

截至目前,公司对外担保总额为16.9亿元(含公司分别与方大炭素新材料科技股份有限公司、方大锦化化工科技股份有限公司互相担保额度),占最近一期经审计净资产的52.76%。其中,公司对外担保发生总额4.9亿元(含本次担保),占最近一期经审计净资产的15.30%。

 17、华菱钢铁:2016年预计与母公司华菱集团发生关联交易170亿,同比增加78亿

华菱钢铁近日公告称,2016年预计与华菱集团发生的日常关联交易总金额为170.59亿元,其中:关联采购及接受综合后勤服务为116.29亿元,关联销售及提供劳务等为53亿元。与2015年公司与华菱集团日常关联交易的实际发生金额相比,该预计金额增加78亿元。

2015年全年,华菱钢铁产铁1448万吨,钢1487万吨,钢材1416万吨,未实现预期生产目标,主要是由于公司根据下游市场需求情况主动调节生产节奏,以及部分高炉运行不顺等因素影响;公司全年归属于母公司所有者的净利润为-29.59亿元,同比增亏30亿元。

原因包括:(1)人民币急速贬值造成公司产生汇兑损失。(2)汽车板合资公司达产达效过程中的亏损加剧了公司的亏损程度。

  18、中原特钢:继续增亏,预计一季度亏损2000万-2500万元

中原特钢发布的2016年第一季度业绩预告显示,今年一季度预计亏损2000万元-2500万元。而去年同期亏损额度为1213.94万元。

增亏原因为:受石油、煤炭、机械等下游行业需求持续低迷、市场竞争激烈的影响,公司主要产品订单不足、售价下降,预计2016年第一季度营业收入同比下降约27%,预计归属于上市公司股东的净利润为“亏损:2000万元-2500万元”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪