手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色系集体暴跌 黄金农产品大涨

周一(5月3日)早盘,期市商品涨跌分化,农产品大涨,黑色系商品和化工品集体重挫。涨幅方面,黄金大涨2%,郑棉涨2.36%,豆粕涨2%,玉米涨1.05%,淀粉涨1.42%,豆一涨1.19%,沪铝涨1.15%,沪镍涨2.29%。跌幅方面,焦煤跌5.66%,热卷跌5.92%,玻璃跌4.59%,铁矿跌4.5%,螺纹钢跌4.32%,沥青跌4.15%,乙烯跌3.53%。

近期在黑色系带领下内盘期货品种价格的狂涨,在期货品种狂飙的价格上周二开始下跌之前,4月焦炭、螺纹钢、热轧卷板涨幅接近30%。螺纹钢期货曾一天就暴涨7.4%。

期货市场的异常表现促使监管机构接连出手,为市场“降温”。上期所、大商所、郑商所三大期交所近期陆续出台措施,上调商品交易手续费,或调整交易保证金及涨跌停板幅度。

交易所的降温举措取得明显效果,焦煤主力合约4月27日、28日连续两个交易日跌停,成交量直线下降,4月27日较上一日减少51.8%,28日较上一日减少54.6%。此外,焦炭、螺纹钢、铁矿石、热轧卷板等受限制的品种均出现明显回调以及大幅缩量。

据中国证券报,4月29日螺纹钢、热轧卷板的成交持仓比较4月22日下降了50.9%和53.1%,成交量较4月22日下降了近51%和50%。品种成交活跃度较前期有明显回落,过度活跃的短线交易势头得到初步遏制。

上期所表示,将进一步强化实时监控、市场运行分析及违法违规行为稽查工作,严格杜绝违规资金进入期货市场。

全球经济大量不确定投资者不急于离开金市

近期黄金市场的强劲表现还在继续,本周一(5月2日)金价突破了1300美元/盎司的关口。

蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)分析师Jessica Fung认为,由于全球经济依然有大量不确定性,因此投资者们不会着急离开黄金市场。

上周美国经济数据表现疲软,成为了推动金价的一大动力。

Fung表示:“北美的投资者们在买入黄金,因为金价过低。欧洲投资者们买入黄金因为要保值。现在欧洲市场在关注英国退欧公投,并且在负利率的情况下,大家都在寻求避险。”

Fung认为欧洲央行的大规模宽松政策是将推动通胀的,这对黄金是一大利好。

不过Fung认为,相对于金银,铂金和钯金的价格处在更低的水平,因此投资者们可能进入铂金和钯金市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪