手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

仔猪价翻番养殖户疯狂补栏 专家:警惕新一轮供求失衡

猪价飞天,在刚刚过去的小长假中,再次刷新了历史高点。

据中国生猪预警网数据显示,4月30日瘦肉型猪出栏均价为每公斤20.54元,并且周均价连续两周达到每公斤20元以上,与去年同期相比,上涨了49.5%。

“这个价位表示,瘦肉型猪料比价涨到了8.19:1。”中国生猪预警网首席分析师冯永辉表示,“比去年同期的4.31:1上涨了90%,进入了红色预警过高盈利区。”

而节节攀升的猪价,给屠宰企业带来的压力也在累积,为化解成本压力,猪肉进口开始猛增。

海关统计数据显示,2016年3月份中国进口猪肉11.47万吨,较2015年同期增加116.8%;2016年1~3月中国累计进口猪肉28.61万吨,较2015年同期增加90.3%。

一头猪赚千元 养殖户疯狂补栏

从猪价进入上涨通道开始,头均利润也在“稳健”上升。目前,养殖户养一头猪可以赚约1000元。

而几乎“前所未有”的高利润也刺激了养猪户和社会资本大举杀入“补栏、补栏、再补栏”的行列。

搜猪网数据显示,三元仔猪的价格近日大幅上涨,周均价已经涨到每公斤62.82元,头均981元,刷新历史最高纪录,跟去年同期的每公斤27.74元相比,上涨了126%。而仔猪价格涨,说明市场上追买仔猪的人多,也进而说明了补栏者众。

“补栏疯狂到什么程度呢?连母猪产床都脱销了。”冯永辉告诉《每日经济新闻》记者,大家都去抢仔猪、抢母猪,发现下手晚了抢不到月份足够的小猪,有的就用自留的食肉用母猪来繁育,在这个产业内,这是补栏补疯了才会出现的景象。因为食肉用母猪不是能繁母猪,各方面表现都不佳,但是依然被用来繁育。据我所知,全国很多地方甚至出现了种猪站公猪精液脱销的现象。

在业内人士看来,将食肉用母猪用来繁育,就好像走了一条危险的捷径,这将拉升整体的存栏量,最终可能导致供大于需,进而进入下一轮猪价下跌周期。

而在资本领域,迅速扩张产能占领价格高点的行动亦在广泛推进:包括牧原股份 、温氏股份等上市公司在内的生猪养殖企业,近期纷纷推出了再融资扩大养殖产能的计划。

“对于小散养殖户而言,疯狂补栏的风险将会非常大。”冯永辉认为,“上一轮持续3年的深度亏损,便是因为此前的疯狂补栏造成全国范围普遍性的产能过剩,而现在的猪价高涨也是此前去产能去得太‘狠’的缘故,所谓‘成也猪周期,败也猪周期’。”

前3月猪肉进口同比增90%

猪价高企之下的众生相里,除了疯狂补栏,还有大量涌入的进口猪肉。

海关统计数据显示,2016年1~3月中国累计进口猪肉28.61万吨,较2015年同期增加90.3%。

《每日经济新闻》记者了解到,在此轮猪肉进口浪潮中,出现了许多“新入场者”,这在一定程度上搅动了猪肉贸易。

一位资深猪肉贸易商称,“在美国 ,生猪价格比较稳定,一头猪的成本约在每斤4到5块钱人民币,最后一头猪总的挣十几美元左右,要是能挣到20美元都算多的,而现在,因为中国猪肉进口商大量涌入,美国猪肉的到岸价都已经到了一吨2万多元,快赶上国内的肉价了。”

“巨大的利益正在驱使大量的社会资金投向进口猪肉市场。坐拥巨额资金、新进场来做进口猪肉的新贸易商陡增,但国外屠宰企业可调剂的量很难填补中国的需求缺口。”冯永辉告诉《每日经济新闻》记者,“最终导致的局面很可能是,尽管国内外猪价相差近一倍,但大部分利润并未进入贸易商口袋,而是留在了国外屠宰企业。这也预示着,进口猪肉到岸价已经接近国内价格,很难对国内猪价形成打压。而且一旦后期国内猪价下跌,对于这些新旧猪肉贸易商来说,风险也会大幅增加。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪