手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商融资胃口大:定增潮后又迎配股潮 去年以来融资910亿

2015年上半年,赚得盆满钵满的上市券商纷纷发布再融资计划,其中定向增发最受券商青睐。然而,由于去年6月中旬开始的股市非理性下跌导致的定增发行价远高于二级市场股价,多家上市券商的定增计划不得不暂时搁浅。另一方面,选择配股融资券商的再融资计划进展相对顺利得多,今年以来已经有三家上市券商完成了配股,另有两家公司的配股计划也在进行中。上市券商的再融资方式已经由去年的“定增潮”转向今年的“配股潮”。

对于近来为何上市券商融资意愿如此强烈,有业内人士解释称,根据正在征求意见的《证券公司风险控制指标计算标准的规定》,券商资管业务风险准备率或将从目前0.2%至0.4%提升至1%,A类券商按0.8%执行,这将给券商资管业务带来一定的资本压力。此外,包括融资融券等业务都有较大的资金需求,这也是决定其市场地位的关键因素。因此,定向增发、配股、可转债等都成为券商补充资本金的重要渠道。

  西部证券拟募资50亿元 今年已有三家券商完成配股

近日,西部证券在披露2015年年报和2016年一季报的同时,还披露了配股公开发行证券预案。根据公告,西部证券拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,预计募集资金总额不超过50亿元。事实上,从去年初就开始的上市券商再融资大潮,西部证券已经是第五家发布配股方案的公司,在此之前已经有三家上市券商完成了配股。

去年最先公布配股方案的是太平洋证券,于2015年1月9日公告称,拟采用每10股配3股的比例向全体股东配售,配股数量将不超过10.6亿股,募集资金总额不超过120亿元。此后经过对方案的修改,太平洋证券的配售价最终定在了4.24元/股,计划募资不超过45亿元。2016年1月21日,太平洋证券最终完成配股,募集资金总额约为42.98亿元。

兴业证券的配股方案虽然比太平洋证券的发布时间晚了4个月,但效率显然更高。今年1月6日公告显示,兴业证券配股的网上认购缴款工作于1月5日结束,原股东按照每股8.19元的价格,以每10股配售3股的比例参与配售,有效认购数量占本次可配股份总数的95.94%,兴业证券此次配股共募资122.58亿元。

另一家在今年完成配股融资的上市券商是东北证券。4月14日晚间,东北证券公告称,已经完成按照每10股配售2股的比例配售公司股票,发行价格为9.08元/股,配售数量合计约38328.7万股,募集资金总额约为34.8亿元,扣除发行费用后将全部用于补充资本金和营运资金。

  券商融资需求强烈 去年以来融资910亿元

除了上述4家券商外,国信证券在去年4月份也曾宣布将配股募集资金180亿元。截至目前,23家上市券商中已经有超过五分之一的公司发布配股公告或完成配股,三家已经完成配股的上市券商总融资额约为200.36亿元。

另据《证券日报》记者统计,去年以来西部证券、国金证券、国海证券、光大证券和山西证券5家上市券商完成定向增发,募资规模从30亿元到80亿元不等,募集资金总额约263.76亿元。而去年上市的国泰君安、东方证券、东兴证券三家券商的募资总额则达到了446.78亿元。仅配股融资、定向增发和首发上市三项,去年以来券商在资本市场的融资总额就超过了910亿元。

此外,发行可转债也是券商补充营运资金的重要手段。国泰君安4月24日晚间发布公告称,拟公开发行总额不超过人民币80亿元A股可转换公司债券,所募集资金在扣除发行费用后全部用于补充营运资金。

对于近来为何上市券商融资意愿如此强烈,上海某上市券商的一位研究员对记者表示,根据正在征求意见的《证券公司风险控制指标计算标准的规定》,券商资管业务风险准备率或将从目前0.2%至0.4%提升至1%,A类券商按0.8%执行,这将给券商资管业务带来一定的资本压力。另外,券商的融资融券等业务都有较大的资金需求,这也是决定其市场地位的关键因素。因此,定向增发、配股、可转债等都成为券商补充资本金的重要渠道。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪