手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油价这场大戏 花旗对上了高盛

对于以原油为首的商品价格还要不要涨这件事,华尔街两家大型投行的意见针锋相对。

原油价格从2014年的110美元上方,跌至今年初的29美元附近,如今又反弹到45美元一线,成为波动最大的资产之一。彭博统计的涵盖22种大宗商品的指数自今年1月低点以来已经上涨17%,接近技术分析定义的“20%上涨即为牛市概念”。

QQ图片20160505093528

一些观点认为,近月的原油反弹以及资金涌入,显示原油甚至整个大宗商品市场的见底。

早在2012年便提出原油需求、价格齐升的“超级周期”已经结束的花旗银行(Citigroup)如今认为,美元的走弱以及中国经济的企稳,意味着绝大多数市场已经触底。

但同为老牌投行的高盛(Goldman Sachs)并不这么认为,该行称基本面“并没有出现实质性的改变”,“商品市场都缺乏中长期的持续供应短缺”,特别是原油和钢铁。

此外,美国未来利率上升也让商品的前景蒙阴。但高盛也表示,出现以前那种极端下跌的可能性减弱。

对于美联储今年的加息节奏,高盛的预期仍是3次,花旗则是最多两次。事实上,美联储今年2月以来一直在淡化加息预期,目前利率期货的交易员们认为今年只会加息一次。

但加息推迟不是不加息。海通证券分析称,从时间维度看,美元加息仅是推迟,概率却在不断上升,美元加息预期上升将导致美元走强,令油价承压。

从对冲基金的行为上来看,投机者们还是保持着相当乐观的情绪。CFTC数据显示对冲基金们在商品上的净多仓已经升至2014年以来最高。

-1x-1 (4)

此外,彭博数据显示,投资者们今年向商品类ETF中投入了183亿美元。花旗上月报告称,商品对冲基金、ETF、和商品指数基金今年规模达到了3150亿美元,为2015年5月以来最高。

“资金回流商品的速度比我们原来预想的要快的多,”花旗分析师David Wilson在接受彭博采访时表示,“不只是空头在回补,你看到资金在转向做多,这部分由于中国的刺激措施。如果你对商品还过度看空,这真的不合理。”

不过,空头们并不认为这些现象就意味着市场的彻底反转。

“这些迹象更多不是显示大宗商品市场见底,”管理这40亿美元资金的伦敦Fulcrum Asset管理公司商品研究部主管Fiona Boal称,“更重要的是,我们现在才在供给变化的开端,我们还将看到商品价格在低位徘徊一段时间。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪