手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品期货小型泡沫破裂 BDI遭殃

近两个月来,波罗的海干散货指数(BDI)上涨超过100%,一度被部分人解读为商品市场好转和中国需求回暖的证据。

但是随着中国商品期货市场经历了一场小型的泡沫破灭,交易量急剧萎缩至一年前水平BDI指数也跟随拐头。

根据彭博的统计,上月最高峰时商品期货市场单日的成交量达到1.7万亿元,狂热来也匆匆去也匆匆,如今三大期交所的交易量已经拦腰砍半,回落至7410亿元左右。

同时,大众商品价格也出现拐点。彭博大宗商品指数由去年11月以来的高点85.2回落至82.7;中国铁矿石期货、螺纹钢期货则分别暴跌19%、17%。

波罗的海干散货指数也未能幸免。本周三该指数重挫4.4%,为去年11月以来最大跌幅;周四该指数再跌1.5%,至642点,自4月创下的715高点下滑超过10%。

20160505_bdiy

2016开年,BDI指数连跌,不断刷新历史新低,至2月11日跌至历史新低的290点,不及去年同期的一半。航运界人士普遍认为,这与航企运力过剩、油价持续下跌等有关。

近两个月随着原油价格表现坚挺、航运市场运力供给缩减,促使多类国际船舶运费有所上涨,助力BDI指数回暖。此外,中国工业品内需状况正在回暖、南美新季谷物装运步伐提速、干散货市场继续去产能等,也被认为是助推因素。

不过,航运市场货运需求低迷和运力过剩的局面并没有结束,国际贸易和经济回暖仍尚需时日。事实上,据航运权威咨询机构克拉克森发布的数据,现阶段干散货运力过剩比例仍超两成。

BDI指数由几条主要航线的即期运费加权而成,衡量铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等大宗商品的运输费用,被称为全球经济的“风向标”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪