手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色系品种现跌停潮 行业人士观点荟萃

核心提示: 五一至今,钢铁行情一路下跌,本轮下跌分两个阶段运行。第一阶段是巨大成交量之后交易所通过提高手续费和保证金的政策降温,第二阶段是现货产业链普遍恐涨,导致现货价格涨跌逻辑改变带来的下跌。

5月9日(星期一),受周末钢材现货价格大跌的影响,黑色系品种早盘便出现一波快速跳水,引发商品重挫,螺纹钢、铁矿石、热卷、锰硅等4品种跌停,农产品品种除油脂和粕类较坚挺,其他品种也有不同幅度的下跌。

 截止收盘,黑色系螺纹钢、热卷、铁矿石、锰硅、硅铁等5品种跌停,焦炭暴跌6.91%,焦煤跌4.32%,橡胶跌4.11%,沪镍跌3.33%,沥青跌3.27%。棉花、沪铝、甲醇、沪铜跌逾2%,动力煤、鸡蛋、PTA、玻璃、PP、沪锡、淀粉等跌逾1%。农产品中油脂和粕类表现强势,棕榈油大涨2.34%,郑油、豆油、豆粕涨逾1%。

五矿经易期货高级黑色研究员陈丙昆认为,五一至今,钢铁行情一路下跌,本轮下跌分两个阶段运行。第一阶段是巨大成交量之后交易所通过提高手续费和保证金的政策降温,第二阶段是现货产业链普遍恐涨,导致现货价格涨跌逻辑改变带来的下跌。

第一阶段上涨行情资金属性明显。比如螺纹持仓4月1日280多万手增长到4月12日420多万手,之后价格略微调整成交量更是在4月21日和22日超过2000万手天量。随后交易所用提高手续费和提高保证金等政策强势降温,价格回调至4月27。

第二阶段从五一假期现货价格波动规律开始。按照3月和4月的惯性逻辑,期货上涨现货钢坯价格跟随上调。而五一放假前一个交易日矿石和焦炭涨停收盘,螺纹等品种涨幅超过2%收盘,期货上涨并未再次提振现货价格上调,反而是以下调为主。假期三天,现货钢坯分别别-80、-40、+10,说明市场恐高心理在产业链得到认可,所以5月3开盘黑色系先后开始下跌预期现货价格涨跌逻辑改变。

随后期货品种分别跌破MA20多空分界线压力,且确认压力有效,现货价格大概率开启下跌行情。而5月6日夜盘拉涨收盘,现货钢坯周六上调20,周日下跌130,再次确认现货产业对期货价格反弹态度转变,所以,从期货角度,反弹终结,下跌行情正在路上。

从产业题材角度,一季度市场重点炒作基建需求(钢铁产业需求的亮点,也是硬性需求主导市场的关键),但基建需求淡旺季明显,春节后看需求旺季,五一之后看需求淡季(南方梅雨),所以最近大跌题材与梅雨淡季炒作有关(但市场尚未用梅雨淡季来解释下跌)。

对于黑色后市走势,产业大结构看震荡,有反弹就有下跌,未来价格将继续围绕“大中型钢厂盈亏线”震荡。

从行情结构上分析,目前价格下跌和4月下旬的暴涨“一一对应”,算是一种极端修复,资金市特征。所以现在价格和3月下旬的高位盘整综合起来看。因此,个人认为产业开始主导的下跌空间尚未完全打开,所以后市思路仍建议偏空为主。

对于当下的行情,跌破MA20之后没有明显的反弹一路大跌,也为价格反弹留下遐想的空间,所以对于未来思路保持偏空思路,但是对于交易个人建议有空单目前按照小时压力做平仓点持有;没有空单的不建议追空,参与反弹目前没有信号,假若后面反弹出现交易务必按照技术信号参与,反弹之后操作重点还是寻找依托压力防范风险的做空机会。

汾渭能源价格中心冶金部经理王旭峰认为,目前黑色系品种下跌主要是受宏观方面预期以及现货需求转向的影响。

黑色品种后期走势仍有待观察,要看钢材价格下跌后,市场的接收程度。焦炭现货供应紧张局面暂未缓解,出口市场需求较之前有所减弱。钢厂自有焦化目前不算紧张,外采略麻烦。后期随着钢厂利润继续减少,预期焦炭涨价的难度将越来越大。

据了解,目前钢厂的利润已经下滑至200元左右,并且仍在继续减少中,新复产的高炉面临着刚开工即亏损的窘境。而焦化厂仍有百元以上的利润,后期焦炭利润被压缩的可能性极大,焦煤由于大型国有煤企严格执行276工作日,产量减少,价格仍难跌。唯一对焦煤有影响的是整合矿井的复产,预期将缓和产地供应持续偏紧的情况。

长江期货黑色分析师王向博认为,今天黑色系重挫,市场整体信心崩溃是主因,前期涨幅太过凶猛是前戏。上周末唐山钢坯大幅降价(每吨大幅下跌110元)以及现货市场成交清淡,影响市场信心。此外,刚公布的4月制造业PMI出现回落,楼市政策逐渐收紧,宏观方面没有太大的利好消息出现。

鲁证期货研究所副所长孟宪强认为,今日黑色商品大跌有多重因素。一是现货价跌,成交低迷;二是钢厂仍然有较高利润,情绪带动下容易产生大幅杀跌行情。孟宪强建议投资者理性投资,不要跟风追涨杀跌。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪