手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海清算所为自贸区跨境人民币债券业务提供清算结算等服务

核心提示: 据上海清算所网站消息,经中国人民银行批准,银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)于2016年5月9日对外发布《银行间市场清算所股份有限公司自贸区跨境债券业务登记托管、清算结算实施细则》、《银行间市场清算所股份有限公司上海自贸区跨境债券业务登记托管、清算结算业务指南》,标志着上海清算所即日起可正式为中国(上海)自由贸易试验区(简称自贸区)跨境人民币债券业务提供登记托管、清算结算服务。

据上海清算所网站消息,经中国人民银行批准,银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)于2016年5月9日对外发布《银行间市场清算所股份有限公司自贸区跨境债券业务登记托管、清算结算实施细则》、《银行间市场清算所股份有限公司上海自贸区跨境债券业务登记托管、清算结算业务指南》,标志着上海清算所即日起可正式为中国(上海)自由贸易试验区(简称自贸区)跨境人民币债券业务提供登记托管、清算结算服务。

为积极推进银行间市场全面对外开放,在人民银行的指导和上海市政府支持下,上海清算所充分利用自贸区“先行先试”的政策优势,围绕人民币国际化、上海自贸区“金改40条”中“建设面向国际的金融市场”总体安排,积极开展跨境人民币债券业务准备。经过两年多的准备,在主要市场成员的支持下,上海清算所完成了业务方案和业务规则起草、分账核算技术系统开发、市场推介等各项准备工作,并获得人民银行批准同意开办业务。

自贸区跨境人民币债券业务主要特点是:一是以跨境人民币计价,面向自贸区内或境外的国际机构投资者;二是债券发行人多样化,既可以是境内或区内的金融机构或企业,也可以是境外机构;三是建立上海清算所与国际托管机构互联的安排,国际投资人可“一点接入”参与全球多个市场,而无需单独在各市场开户、结算;四是债券投资方式多样化,既可以在集中电子平台进行,也可以通过自贸区商业银行柜台销售。通过上述机制探索,有助于逐步实现中国债券市场与国际债券市场在管理体制、业务模式等方面的东西互鉴,推动中国这一新兴经济体融入全球金融市场。

为充分做好市场准备,今年2月和4月,上海清算所分别在上海和伦敦举办了自贸区跨境人民币债券业务研讨会,推动落实投资人准备工作。近期,上海清算所将密切与有关市场机构进行沟通,配合支持各市场主体创新安排,确保业务顺畅推出。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪