手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国4月CPI同比上涨2.3% 与上月持平

4月份CPI同比增长2.3%,涨幅连续3个月超2%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.4%;食品价格上涨7.4%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨2.0%。1-4月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.2%。

4月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.2%。其中,城市下降0.2%,农村下降0.2%;食品价格下降1.4%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.4%,服务价格上涨0.2%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

4月份,食品烟酒价格同比上涨5.9%,影响CPI上涨约1.74个百分点。其中,鲜菜价格上涨22.6%,影响CPI上涨约0.56个百分点;畜肉类价格上涨20.1%,影响CPI上涨约0.84个百分点(猪肉价格上涨33.5%,影响CPI上涨约0.75个百分点);水产品价格上涨4.1%,影响CPI上涨约0.07个百分点;粮食价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜果价格下降7.9%,影响CPI下降约0.15个百分点;蛋价下降1.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。

4月份,其他七大类价格同比六涨一降。其中,医疗保健、其他用品和服务、衣着、居住、教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨3.2%、1.7%、1.5%、1.4%、1.2%、0.5%;交通和通信价格下降2.4%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

4月份,食品烟酒价格环比下降0.9%,影响CPI下降约0.28个百分点。其中,畜肉类价格上涨2.2%,影响CPI上涨约0.10个百分点(猪肉价格上涨3.2%,影响CPI上涨约0.09个百分点);水产品价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜菜价格下降12.5%,影响CPI下降约0.43个百分点;鲜果价格下降1.0%,影响CPI下降约0.02个百分点;蛋价下降1.0%,影响CPI下降约0.01个百分点。

4月份,其他七大类价格环比全部上涨。其中,医疗保健、居住、衣着、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、其他用品和服务价格分别上涨0.3%、0.2%、0.1%、0.1%、0.1%、0.1%、0.1%。

对于未来物价走势,分析认为,受“猪周期”的影响,未来一段时间内,物价将保持温和上涨的态势,但大幅上行的可能性较小。

连平认为,在高利润的驱使下,生猪养殖补库存意愿有所恢复,预计存栏量将逐渐回升,此轮猪肉价格上涨周期可能延续至今年三季度末,未来CPI涨幅仍有上行至2.5%-3%区间的可能。

需要指出的是,目前,北京多地开始投放政府储备冻猪肉,以增加供应,稳定价格。对于猪肉价格的走势,商务部市场运行司负责人5日就近期猪肉市场情况及储备调控工作发表谈话指出,目前生猪养殖效益可观,这有利于调动养殖户积极性,增加生猪产能,但由于生猪生长具有一定周期性,预计后期猪肉价格将高位波动,上涨幅度可控。

“从价格形势看,物价涨幅有所上升,未来变化还须关注。”央行近日发布的《2016年第一季度中国货币政策执行报告》指出,近期国际大宗商品价格回升,前期积累的宏观政策因素可能对物价形成一定压力,房价的较快上涨会强化通胀预期,加之物价绝对水平较高也会使居民对通胀感受更为强烈。未来的物价走势很大程度上取决于经济运行状况和宏观政策把握,须继续密切观察。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪