手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美农业部5月份大豆供需报告前瞻

本周5月10日USDA将发布5月份供需报告,在目前阿根廷大豆和巴西产量预期下滑的情况下,本月报告影响会非常之大,另外,本月USDA还将首次公布对美国和全球2016/17年度作物的供需预测,而近几个月美国玉米和大豆出口保持强劲将促使USDA上调需求预测。

美国陈豆近期出口需求保持强劲,3月至4月期间平均周出口销量高达1550万蒲,几乎是去年同期820万蒲的近一倍,是最近五年同期平均780万蒲的一倍以上,另外过去两个月销量达过去34年同期第三高水平。基于目前销售情况,8月末前平均周销售仅需250万蒲就可以完成USDA预期年度目标17.05亿蒲,在近期出口销量年比大幅增加的情况下,预计本月USDA将会上调出口预测,但巴西4月份大豆出口量达创纪录的1010万吨,而阿根廷出口未来几周也会开始增加,因此预计美豆未来出口继续增加的可能性将下降,预计本月报告会将美豆出口上调2000-2500万蒲。

另外,我们认为USDA预测的2015/16年度大豆压榨量18.7亿蒲可能略偏高,本年度9月至3月压榨量为11.19亿蒲,年比增1%,但没有9月压榨量(年比增28%),10月至3月压榨量年比减少2%,其中3月压榨量年比减少2.5%,1月减少近6%,12月减少近4%,不过要达到USDA预测的年度目标,4-8月压榨量年比仅能降1.8%。近几个月压榨进度年比相对较快,去年4至8月压榨量创历史纪录,预计今年同期压榨量年比会减2%以上,这将导致2015/16年度压榨量低于USDA预测水平,目前预计陈豆压榨量为18.5亿蒲,低于USDA预测的18.7亿蒲。

基于3月31日库存报告,我们认为最终去年产量会略下调,因此我们继续认为陈豆调整用量会达到5000万蒲,高于USDA预测的3400万蒲。基于上述因素,我们预测美国2015/16年度大豆年终库存量为4.29亿蒲,略低于USDA预测的4.45亿蒲,平均预测陈豆库存量为4.23亿蒲。至于USDA首次2016/17年度供需预测,由于USDA会采用3月种植意向报告预测的面积8236万英亩及可能会用2月份预测的亩产46.7蒲,所以新豆产量明显会上调,过去七年USDA5月报告亩产预测与2月预测相差不大,过去十年只有一次偏差较大,这将使USDA产量预测达38亿蒲,相比2月份预测为38.1亿蒲。我们按USDA3月面积预测,预计产量为38.14亿蒲,但我们认为大豆面积最终会较3月预测增加150-200万英亩,因为三角洲和东南部暴雨天气及春小麦面积会转种大豆,面积增加会使产量增加约8000万蒲。

另外,USDA如何调整阿根廷产量也会对美国2016/17年度大豆出口预测产生重大影响。按阿根廷产量年比下降400-500万吨及巴西产量非常好的情况,我们预测美国2016/17年度大豆出口量为18.5亿蒲,年比增加1.25亿蒲(340万吨),这将是历史最高水平,高于2014/15年度的18.43亿蒲,如果USDA对阿根廷产量调减幅度更大,则美豆出口会高达19亿蒲,此前2月份时USDA预测新豆出口量为18.25亿蒲。

预计美豆2016/17年度压榨量会也会上调,但调整幅度会受到对今年压榨量调整的影响,按陈豆压榨量18.5亿蒲计算,我们预计明年压榨量会略增至18.75亿蒲。USDA2月份时预测2016/17年度压榨量为19亿蒲,但如果陈豆压榨量下调,则新作压榨量也会略下调。在阿根廷大豆减产(400-500万吨)情况下,预计阿根廷大豆压榨量也不会受到太大影响,因为首先是其出口会大幅下滑,而压榨量和豆类产品产量可能仍会提高。

与玉米不同,预计大豆2016/17年度供需数据相比USDA2月预测会有较大变化,但大豆供需数据调整可能会相对有限,我们预测新豆年终库存量为4.26亿蒲,相比陈豆库存量为4.29亿蒲。USDA此前2月份预测新豆库存量为4.4亿蒲,市场平均预测新豆库存量为4.05亿蒲,如果大豆种植面积较3月末预测增加150-200万英亩,则新豆库存可能会增至4.75-5亿蒲。

对新年度大豆供需数据影响最大的因素是出口,而出口量将最终取决于阿根廷的产量情况。美豆目前供应仍相对充足,但如果出口需求增加500-600万吨(1.83-2.2亿蒲),则美国新豆年终库存会降至3.5亿蒲,这将对美国新豆产量确定之前的市场提供利多支持,但目前来看,出口可能不会马上上调,截至目前美国2016/17年度大豆出口量仅为1.2亿蒲,低于去年同期的1.59亿蒲。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪