手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股市要回归功能定位 A股亟待监管新思路亮剑

仅仅一周之间,从收紧中概股回归A股,到限制四大行业跨界并购,再到研究改进退市机制,组合式的股市新政正逐步展现监管新思路。

长期以来,由于市场成熟度不高以及机制不健全等原因,A股向来乱象丛生,不良现象总是此起彼伏。5月6日,证监会罕见对“暂缓中概股回归”作出表态,称高度关注境内外市场的明显价差、壳资源炒作,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。这主要针对去年暴风科技登陆A股一发39个涨停,引发了中概股公司“回归”热潮一事,统计显示,2015年38家在美上市中概股宣布了私有化交易,其中6家已经完成,而借壳回归A股的分众传媒和巨人网络,均出现了股价飙升和市场超过中概股时期数倍的“奇观”。

5月11日,市场传出“互联网金融、游戏、影视、VR四行业跨界并购被叫停”的消息,此事虽未经证监会正式确认,但限制这些概念炒作阵地行业的跨界并购,似乎已成为业内共识。究其原因,乃近年来这些行业的公司纷纷打着转型的口号借壳进入A股市场,不仅并购时估值高到令人咋舌,且上市成功后,二级市场又是一番炒作,然而,这些公司盈利能力大多不如预期,有的甚至问题频出,如互联网金融行业。

昨日,新华社又报道称,监管层正改进退市机制以保护投资者。退市制度不健康,也是A股饱受诟病的原因之一。统计显示,中国证券市场成立至今,共有89家公司退市,其中因亏损退市的公司为45家,退市率仅3%。退市制度是保证市场优胜劣汰的重要机制,也是证券市场资源配置的重要手段。然而,由于多种原因,导致一些长期绩差公司成为股市“不死鸟”,并轮番招致炒作。

一周之内连续三大举措出击,一方面是对近年以来概念炒作愈演愈烈的“严打”,另一方面也体现了监管层治乱的决心,以及新的监管思路崭露头角。

当然,仅仅依靠“限制”、“收紧”等监管措施,可以令概念炒作降温、防范风险于一时。但长期来看,当前A股市场除了挤泡沫,更重要的是搭平台,只有将股市基础制度搭建好,完善进入和退出机制,才能建立防范风险的长效机制,令概念炒作之类的恶习无生存土壤。

同时,目前监管部门谨慎的态度,对新兴产业进入资本市场带来一定冲击,这也引来了些许质疑。中国经济有转型的需求,对于新的服务企业、科技企业而言,资本市场是它们必须走的路,而资本市场的繁荣也必须要这些企业来带动。如今注册制改革已放缓,上市公司并购受限,战略新兴产业板被推后,如何让多层次资本市场建设拓宽新兴产业的融资渠道,是监管层需要考量的改革方向。

简言之,A股市场改革,不仅要针对当前出现的不良现象进行“快准狠”式的严打,在改善A股“土壤”方面的精力亦不可减去。只有把修复市场和建设市场有机结合,才能实现标本兼治,让市场回归常态化运行,促进资本市场长期稳定健康发展。

近日,权威人士接受《人民日报》专访时亦提及股市,一针见血地提出,股市要回归功能定位。也就是说,要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。

可以预见,权威人士的这些表态,将逐步体现在当前A股监管新思路之上。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪