手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

生猪存栏筑底回升 饲料行业景气拐点显现

农业部统计数据显示,3月份全国生猪存栏量环比上升0.9%,呈现止跌企稳的迹象。机构认为,因为生猪价格屡创新高,致使养殖户补栏积极,4月份生猪存栏继续反弹将是大概率事件。生猪存栏量经历近3年下滑后,供给水平将逐步提升,有望迎来存栏量向上拐点。

按照历年披露时间来看,农业部即将公布4月份全国生猪、能繁母猪存栏数据。未来随着生猪存栏的不断提高,饲料销量将进一步增加,而饲料中的玉米、豆粕等原料价格持续保持低位,饲料行业有望步入景气反转上升通道。

目前,生猪养殖行业的高利润激发了养殖户的补栏积极性,尤其是大型养殖场纷纷扩大产能。今年以来,包括牧原股份、温氏股份等上市公司在内的大型养殖企 业,纷纷推出再融资计划,扩大养殖产能。同时,全国仔猪价格已经涨至每公斤64元以上,继续刷新历史纪录,较去年同期上涨了一倍有余,也印证了养殖户补栏 的高热情度。从中长期来看,能繁母猪存栏也将筑底回升,对应去年底至今年上半年,生猪存栏量呈现逐季递增趋势。机构认为,从当前趋势来看,今年底能繁母猪 可能将回升到4200万头,预计2017年,能繁母猪存栏将整体回升10%至15%左右。

另外,今年东北三省及内蒙古自治区将正式取消 玉米临储政策,玉米秋收上市后,生产者随行就市出售,各类市场主体将自由入市收购。业内人士预计,随着玉米临储政策改革,玉米价格将保持低位运行,这使得 饲料成本同比下降较为明显,毛利率水平将显著提高;另一方面,生猪养殖行业盈利仍将处于一个较高的水平,随着生猪存栏量的提高,饲料销量有望进一步增长。

数据显示,主营业务为饲料的上市公司业绩已出现了逐季向好趋势。上证报资讯统计显示,饲料行业2016年一季度扣除非经常性损益后的净利润同比增长48.57%,而去年四季度同比微跌1.91%。饲料行业将迎来成本低、销量增加的良好局面。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪