手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

交易所正研究停复牌制度细则 或为A股加速纳入MSCI准备

5月13日消息,新浪财经今日从接近监管的人士处确认,交易所正在研究细化上市公司停复牌制度,以去年11月发布的停复牌征求意见为基础进行改动。

申万宏源首席策略分析师王胜对此分析,这主要是为加速A股纳入MSCI做准备。而一位知情人士则对新浪财经表示,实际上在本轮MSCI征询意见之前,交易所早已经开始逐步细化停复牌制度,因为此前公司随意停牌、停牌程序不规范、停牌时间过长、停牌期间信息披露不充分等现象时有发生。

去年11月初,深交所即制定《上市公司停复牌业务备忘录》,并通过网上业务专区、座谈会等形式向上市公司广泛征求意见,主要是为进一步规范上市公司股票停复牌业务。

备忘录要求,上市公司在筹划重大事项时,应做好信息保密和分阶段披露工作,维护市场交易连续性,审慎判断停牌时间;另外,要求公司应采取有效措施防止停牌时间过长,不得滥用停牌损害投资者的交易权和知情权,并对常见的停牌事项规定了相应的停牌期限及标准。

随后11月6日,上交所发布了《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》(下称《意见稿》)。值得注意的是,其规定,一般情况下,筹划重大资产重组的停牌期限规定为最长不超过5个月。

《意见稿》将停复牌事项主要分为筹划重大资产重组、非公开发行股份以及其他重大事项等三大类。

以筹划重大资产重组为例, 2014年至今,停牌并披露重组预案的164家沪市公司中,60%的公司在停牌后3个月内复牌披露预案,27%的公司停牌后5个月内复牌披露预案,仅有13%的公司停牌期限超过5个月。

基于这一情况,《意见稿》将筹划重大资产重组的停牌期限规定为最长不超过5个月。原则上停牌公司应当在3个月内公布预案并申请复牌,预计股票停牌时间超过3个月的,应当在原定复牌期限届满前召开股东大会,审议申请股票延期复牌的议案。延期复牌时间不得超过2个月,但重组事项依法依规须经事前审批或者属重大无先例的除外。

另外,筹划非公开发行股份和其他重大事项,停复牌规定也根据上述思路予以明确。

公司筹划非公开发行股份停牌超过一定期间后还拟延期复牌的,也要求召开股东大会审议,延期复牌时间不得超过1个月。上市公司因筹划其他重大事项申请股票停牌,原则上不得超过5个交易日。确有必要的,经董事会审议通过后,可以申请延期5个交易日复牌。

其中,上市公司签订重大合同、筹划对外投资或者资产交易,未达到重大资产重组标准的,原则上应当分阶段及时披露,不得仅以筹划事项结果尚不确定为由申请股票停牌。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪