手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:将对证券公司债券承销业务开展核查工作

近日,中国证券业协会固定收益专业委员会和投资银行专业委员会联合在北京召开证券公司债券承销业务风控研讨会。中国证监会证券基金机构监管部副主任李格平在会上表示,机构部将从承销商监管的角度,对证券公司债券承销业务开展核查工作。核查中将对债券业务规模增长过快、发现问题较多的证券公司给予重点关注。

中国证券业协会秘书长孟宥慈在发言中指出,目前,证券公司债券承销业务正处于快速发展阶段,协会将切实承担起行业自律组织的职责,与行业保持密切沟通,及时听取行业的相关意见和建议,共同推动债券承销业务健康发展。

李格平指出,近年来,证券公司债券业务规模增长较快,特别是一些中小证券公司债券业务实现了爆发式增长。但总体来看,制度建设、内控意识和内控机制未能同步提升,行业低价竞争、盲目做大、重承销轻托管的现象比较突出。同时伴随实体经济下行,债券违约数量明显加大,证券公司债券业务的风险正在加速累积,应引起行业的高度重视。

李格平表示,证券公司开展债券业务不能为实现所谓“弯道超车”而片面追求业务规模,应尽快补实漏洞、扎紧篱笆,加强风险控制,完善制度机制,实现债券承销业务的健康开展。他指出,下一步,机构部将从承销商监管的角度,对证券公司债券承销业务开展核查工作。核查中将对债券业务规模增长过快、发现问题较多的证券公司给予重点关注。

会议听取了证券公司参会代表关于债券承销业务架构、规模以及合规和风控体系等情况的介绍,并就债券承销业务不良竞争、受托管理业务履职困难、发行人缺乏业务规范意识等热点问题进行深入讨论。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪