手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:数据评析信贷规模锐减供需同时乏力

广州期货:数据评析信贷规模锐减供需同时乏力

事件回顾:4月末,广义货币(M2)余额144.52万亿元,同比增长12.8%,增速放缓;社会融资规模增加7510亿元,同比减少3072亿元;新增人民币贷款5556亿元,同比下降21.5%。

 

核心观点:M2高位回落,接近既定货币增长目标;狭义货币(M1)保持高位增长,M1和M2剪刀差创六年以来新高。社会融资规模增量以及新增人民币贷款双双同比大降,环比跌幅过半。一季度表内和表外融资规模过量,4月份惯性回落,不过仍大幅低于市场预期。信用风险扩大,企业债券融资规模滑落至2096亿元。居民中长期信贷规模维持强势,非金融性公司中长期信贷甚至为-430亿元,企业信贷需求非常低迷。货币政策思路回归稳健,大宽松时代可能一去不返,不过总体仍将延续稳健,灵活适度与适时的预调微调。

 

1.M2增速重回正轨,M1增长提速,M1和M2剪刀差扩大,自2011年以来首次超过20%。M2同比增长12.8%,离政府报告设定的13%增长目标差距不大,M1同比增长22.9%,两者差值10.1%,反映出企业主动加杠杆意愿有限,经济活力继续钝化。领导层开始重视对资金流向实体经济的重点引导,但强调不会采用大规模的刺激手段托底经济。货币紧缩是小概率事件,不过大宽松政策可能暂告一段落。此次M2增速的回落亦有去年同期的基数效应,其次,主要是4月财政收入大幅增加,财政支出减少明显,财政收支差额从3月的赤字5277亿元大幅上升至盈余2414亿元,财政收入的增加,致使财政存款相应提升,4月份财政存款增加9318亿元,同比多增8217亿元,影响M2增速约0.64个百分点。鉴于此,M2的增速回落或许无需过度担心货币政策逆转。

 

2.社会融资规模剧降,新增贷款以及企业债券融资是主因。社会融资规模仅为7510亿元,环比大降68%,同比下降28.9%。表内融资新增贷款继去年10月以来再次降至低位。直接融资方面,受近期系列信用违约事件影响,企业债拟发行取消较多,企业债券融资较3月份减少4361亿元。不过从存量余额来看,社会融资规模累计同比增长13.1%,同样与13%的既定目标接近。考虑地方政府存量债务置换加快与季节性因素的消退,以及往年一季度皆是银行贷款小高峰,4月数据回落亦是惊讶之中是正常。

 

3.新增人民币贷款需求异常低迷。居民户中长期贷款仍然维持在4280亿元的高位,房地产信贷放松导致居民户持续主动加杠杆意愿强烈,如果扣除这部分贷款,其他部门新增贷款仅有1276亿元。最能反映实体经济长期走势的非金融性企业中长期贷款甚至降为负值,显示出企业加杠杆动能不足。

 

人民日报转引权威人士观点“要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想”、“避免用‘大水漫灌’的扩张办法给经济打强心针”,国务院副总理张高丽同样表示不会实施大规模的刺激措施,在供给给改革的背景之下,权威人士此言,多于货币政策可能着重点在于宽松的力度、重点与节奏出了偏差。市场针对货币政策收缩或许有点杞人忧天,从央行的澄清报告中,提及政策仍将维持总体稳健结构宽松的总体基调,保持灵活适度、适时预调微调。从而为供给侧改革与实体经济的增长提供更加温和的金融环境。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪