手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

QFII连续52个月新开A股账户 总数达1020个

统计显示,今年第一季度末有220家上市公司的前十大流通股股东中出现QFII身影。

QFII新开A股账户的步伐不停歇。根据中国结算的最新统计月报,4月份,QFII在沪深两市新开了14个A股账户。其中,沪市6个,深市8个。

记者注意到,这是QFII连续第52个月有新开A股账户。至此,开立的A股账户总数达到1020个。

与此同时,来自国家外汇管理局的统计数据显示,截至2016年4月28日,已批准QFII投资额度为809.96亿美元。其中,4月28日,国家外汇管理局新批准8家QFII,总计新批准投资额度为23.63亿美元,若按当前汇率换算,该批投资额度超过150亿元人民币。

作为外资投资A股的主要渠道,QFII投资标的偏好向来受到市场的高度关注。统计数据显示,第一季度末有220家上市公司的前十大流通股股东中出现QFII身影。其中,新进98只个股、增持50只、减持35只,另有37家公司的QFII持股比例较上一报告期没有变化。

总体而言,第一季度QFII表现出了较强的防御属性。以QFII持股数与市值来看,第一季度末布局最多的行业有食品饮料、银行、机场等。统计数据显示,第一季度末QFII新进股中持股市值排名第一的是五粮液,包括美林国际、花旗环球金融有限公司和奥本海默基金公司三家QFII共同持有,持股数量达7911.33万股,市值为22.24亿元。

另外,第一季度末QFII持有4163万股贵州茅台,较去年第四季度末增加21%,持股市值为103亿元,位列QFII第一季度末持股市值第三名。

统计数据同时显示,今年第一季度,QFII进入了上海机场、深圳机场、白云机场3只机场股的前十大流通股股东。QFII总共持有约2亿股机场股,总市值高达39亿元。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪