手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:供需支撑 ,沪锌有望继续走高

广州期货:供需支撑 ,沪锌有望继续走高

进入5月,沪锌连续大幅回调,最低触及14515元,在投资者低位买盘意愿强烈叠加基本面偏强因素作用下,沪锌强势反弹上涨至15265元,目前价格处于高位横向盘整区间过程中,我们认为,随着供需面偏紧格局的逐渐显现,锌价有望继续走高。

 

锌原料供给端收紧持续

 

锌精矿紧张的预期依然未有所改变。嘉能可公司今年一季度自有资源锌产量降28%至25.71万吨,新星公司一季度锌精矿产量仅4.2万吨,同比下滑37%,泰克资源一季度锌精矿产量17.5万吨,同比增加15%或2.3万吨,秘鲁Volcan矿一季度产量7.14万吨,同比增长6.1%(0.41万吨),这几家整体锌产量一季度减少约10万吨。

 

秘鲁VOLCAN矿业公司商务经理表示,2016年秘鲁锌原料供给将减少约15.3万吨,2015年增长9.3万吨。因Century、Lisheen矿山关闭以及嘉能可减产,全球锌产能在2015年底已下降113.8万吨至1321.8万吨,此外他预计嘉能可实际减产约34.4万吨。国际研究小组(ILZSG)预计3月全球锌市供应短缺13600吨,一季度供应过剩42000吨,去年同期供应过剩142000吨,预计2016年全球锌需求增长3.5%至1433万吨,锌市场短缺352000吨,显示全年供应偏紧。

 

此外,国产锌矿TC维持低位5100-5300,较年初下降近200元,进口锌矿TC僵持于120美元附近,低者有报100美元,实际进口亏损较大,预计后期国内锌矿供应会更加紧张。

 

内外库存大幅下降

 

LME锌库存至去年11月以来呈持续下降态势,截止5月13日为39万吨,较去年11月高位57万减少约18万吨,较去年同期44万减少约5万吨。SHFE锌库存约25万吨,连续第7周库存下降,尽管仍高于去年同期的19万吨,但幅度已逐渐收窄,尤其进入5月期货库存下降明显,从月初的16.9万下降约8000吨至16万吨。国内外交易所均下降,现货维持小幅贴水至平水结构。

 

下游终端消费延续回升

 

锌的主要终端消费领域房地产和汽车行业延续年后以来的回升势头。房地产方面,国家统计局发布2016年1-4月份,全国房地产开发投资25376亿元,比上年名义增长7.2%,增速比1-3月份提高1%。房地产开发企业房屋施工面积634261万平方米,同比增长5.8%,增速与1-3月份持平。房地产开发企业土地购置面积5114万平方米,同比下降6.5%,降幅比1-3月份收窄5.2%。

 

汽车方面,4月汽车生产217万辆,环比下降13.91%,同比增长4.25%;销售212.24万辆,环比下降13.01%,同比增长6.32%。汽车产销比上月有所下降,同比呈稳定增长,1-4月,汽车产销保持增长,产销增幅高于同期,延续了回升势头。

 

综合来看,沪锌基本面偏强主要体现在以下几方面:一是国外锌精矿减产如期进行,加工费陆续走低,显示原料端偏紧;二是国内期货仓单和库存均呈下滑态势,逐渐去库存状态中;三是房地产和汽车行业延续回升,提振锌的下游消费。从日线走势来看,沪锌依然在上行趋势中,目前处于横向盘整过程中,后期有望继续走高,操作上可采取逢回调滚动做多思路。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪