手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商资管座次重排 一创华融首度杀入前20

5月19日,中国证券投资基金业协会发布了2016年第一季度《证券公司资产管理规模前20名》。相较2015年底,多家券商资管业务规模增长明显,中信证券资管规模突破1万亿元,第一创业证券、华融证券资产管理规模首次进军前20榜单,资管规模均超过2000亿。

据证券时报记者统计,截至今年一季度,资管业务规模最大的前20家券商总受托资金达9.3万亿元,较2015年底的8.25万亿增加1.05万亿。上述20家券商资管业务平均受托资金规模4647.1亿元,较2015年底的4123.75亿增加523.35亿元。

前20榜单重排

券商资管规模仍呈高速增长态势。据中国基金业公布的最新数据,截至今年一季度,中信证券、华泰证券(上海)资产管理公司以及申万宏源证券的资管业务总规模仍稳居行业前三,受托资金规模分别为1.24万亿元、8355亿元和6812亿元。

从排名看,相较去年底,广发证券资产管理(广东)有限公司的资管业务规模排名上升3位,名列券商资管规模前20榜单的第四,受托资金规模高达6352亿元,增长超1000亿元。此外,长城证券的资管业务规模排名上升5个名次,位列前20榜单的第14名,受托资金规模2365亿元,较2015年底增长近400亿元。

值得注意的是,第一创业证券和华融证券的资管业务规模首次进军行业前20。截至今年一季度,这两家券商资管业务规模分别为2306亿元和2080亿元,分别位列第16名和第19名。

在去年年底,渤海证券和华创证券的资管规模排名第18位和第20位,但今年一季度末,这两家券商的资管业务规模掉出行业前20。

业务模式仍需转型

券商资管业务规模仍是国内资管业务的重头。中国证券业协会数据显示,截至2015年底,券商资管业务受托资金规模11.84万亿元。这占了内地基金资管规模的近1/3。据中国证券投资基金业协会数据显示,截至去年底,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约38.2万亿。

券商通道业务占比仍然较重。2015年券商通道业务规模达8.85万亿元。

北京地区一位非银行业分析师表示,当前以通道业务为主的定向资产管理仍是各家券商的主力,但通道业务对于证券公司资产管理能力提升及优化营业收人结构影响甚微。自从定向资产管理业务限制松绑以来. 券商行业资产管理业务的规模快速增长,但管理费用率却呈现长期下滑态势。

该分析师表示,券商定向资产管理业务占比依然较高,集合理财产品、专项理财产品的占比较低。从规模看,结构性的偏离并没有发生根本的改变。

“随着投资者热情的持续走高和对非标产品监管的日益加强,证券公司的业务重心将逐渐向主动管理类资产管理产品转移。”该分析师表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪