手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

贸易商惜售情绪增加 铜价呈现近弱远强格局

上周铜价继续回落,截至上周五,沪铜主力1607合约报收35060元/吨。随着价格的下跌,上周贸易商惜售情绪增加,下游买需起色不大。分析人士认为,短期持仓上空头更具优势,铜价走势不容乐观,但中期伴随着需求好转和库存消耗,铜价有望上扬。

从供应来看,1-3月期间,全球矿山产量为485万吨,较上年同期增加5.2%。全球精炼铜产量同比增加3.2%至576万吨,其中中国增加7.9万吨,智利增加3.2万吨。

从需求来看,今年前3个月全球消费量为568.3万吨,上年同期为531.3万吨。1-3月期间中国表观消费量同比增加29.3万吨至276.0万吨,占到全球需求的49%。欧盟28国产量同比下滑2.1%,需求为89.9万吨,同比增长13.8%。3月铜消费量为196.95万吨,产量为192.41万吨。

世界金属统计局报告显示,今年前3个月,全球铜市供应过剩7.7万吨,2015年全年为过剩46.3万吨。3月可报告库存增加,2015年底为5.2万吨。

另据可查数据,上周全球显性铜库存47.26万吨,继续呈现下滑的态势,较上周下降3.13万吨。上期所库存25.7万吨(下降2.88万吨)、LME库存15.8万吨、COMEX库存5.66万吨。

新金融部落铜研究认为,比价回落、套利窗口关闭、中国淡季来临等导致铜流入速度下滑,国内铜库存呈现高位震荡回落的态势;但全球显性铜库存的下滑不能直观的反映消费的好转,是显性铜库存再次隐形化的一个过程。

从铜产业链需求端的改善情况来看,地产方面,5月上旬住房销量增速再降,上周土地成交小幅回落;乘用车方面,4月乘用车产销增速回落,成交价格升、优惠力度降;家电方面,4月50家家电类零售增速回升,后半月白电零售低迷。

新金融部落分析认为,承担全球超过40%铜消费的中国经济换挡,需求增速回落不可避免,新的消费增长引擎很难在短期内来弥补这一缺口,而铜矿山的投资周期导致供给增速维持,供需平衡表依旧处在过剩的阶段,且过剩会持续,铜行情还未到反转时机。“从近期持仓来看,经过短暂的净多之后,投机性力量再次转为净空持仓。伴随着价格的下跌,近期净空头持仓显著扩大。随着风险偏好的走弱和基本面支撑疲软的加剧,投机资金再次聚集铜市场。”

不过,中期来看,部分市场人士认为铜市不乏做多机会。

中国有色网调研发现,过去一年,一些小型铜管企业相继退出市场。总体而言,1季度铜整体需求仍然呈现低个位数增长。6—8月份受季节性因素影响行业表现疲弱,因此需求可能不尽人意。不过,夏季过后,电网需求和空调生产小幅回暖有望对铜需求提供支撑。“铜冶炼厂利用率处于90%左右的高位,主要是由于目前TC/RC价格对铜冶炼企业而言有利可图。因此,铜精矿需求好于电解铜需求。今年2季度和3季度,目前趋势有望得到延续。”

值得注意的是,铜库存水平并不高。3月中旬以来,保税仓库和上海期货交易所铜库存下降,从而为铜价提供支撑。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪