手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商资管20强规模增超10% 银行等委外资金成最大推手

资产荒持续,券商资管规模仍然保持着旺盛的增长势头。

根据基金业协会公布的最新数据,截至2016年一季度,资产管理业务规模排名前20的券商管理规模合计达9.29万亿元,较2015年底的8.25万亿元,增加了1.04万亿元,增幅达11.26%。

具体来看,中信证券依然稳坐老大哥位置,一季度末资产管理规模达12354亿元,较去年底增长1593亿元,增幅达14.8%,且遥遥领先第二名3999亿元。排名第二的华泰证券资管终于超越长期占据探花宝座的申万宏源证券,一季度资产管理规模大增2192亿元达到8355亿元,增幅高达35.57%。

此外,广发证券资管规模的增幅也较为突出,从去年底的5260亿元增长到6352亿元,增幅达20.76%,排名也从“老七”冲到了“老四”的位置。长城证券资管也从19名跃至14名,管理规模从1967亿元升至2365亿元,涨幅高达20.23%。

整体来看,上述20家券商资产管理业务平均受托资金规模4647.1亿元,较2015年底的4123.75亿元,增加了523.35亿元,增幅为12.69%。其中,前十俱乐部成员仍然未动,平均增幅为10.49%。

第11至20席位的你追我赶明显更为激烈。除了座次的调整,有两家券商资管业务规模首次进军行业前20,分别为第一创业证券和华融证券。其中第一创业证券资管业务规模为2306亿元,除挤掉了原来的前20成员,也超越了末四位,华融证券则以2080亿元的管理规模占据第19宝座。

被挤出前20榜单的成员为渤海证券和华创证券。根据之前公布的统计数据,截至2015年底,这两家券商资管规模分别为1968亿元、1853亿元,而今年一季度排名20的中山证券资管规模也有2052亿元。

据了解,券商资管业务主要分为集合理财计划、定向资管计划和专项资管计划,截至今年一季度末,整个行业的这三类资产管理规模分别为17766.22亿元、116191.53亿元和2041.89亿元,定向资管计划仍然占据绝对大头,占总体资产管理规模的85.44%。而与去年底的数据相比,这三类资产管理规模分别增长14.07%、14.38%和13.83%。

相比同期公募基金总体规模从8.4万亿元降至7.77万亿元的凄凉局面,券商资管的增长可谓成绩亮丽,集合计划和定向资管计划产品数量分别增加107只和918只。业内人士认为,一季度股票市场强势震荡,加上债券风险频发,包括一些银行、保险的委外资金以产品形式借基金入市。委外资金潜伏最多的两个地方就是基金公司及子公司专户和券商资管。

据一位券商资管内部人士透露,券商资管受托资金来自银行等机构的委外资金增长明显,对资管业务的规模增长贡献很大。“资产荒仍在持续,银行保险等机构资金量庞大,为达到预期收益率,只能委托券商、基金等机构来打理部分资金。这部分委外资金量非常大,明显比去年增加许多,近期多家银行都在和我们洽谈该项业务。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪