手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陈全训:实体经济和期货市场是相互促进的

核心提示: 中国有色金属期货市场,是在计划经济向市场经济转型进程中逐步发展起来的。自上世纪90年代产生至今,经过20多年的改革发展,中国有色金属期货市场日趋成熟,以上海期货交易所为代表的中国有色金属期货交易,已经涵盖铜、铝、铅、锌、锡、镍、黄金、白银等有色金属品种,成为中国商品期货市场中最为成熟的产品系列之一。有色金属的“上海价格”已经和“伦敦价格”一道,共同成为全球最具影响力的两个定价参考依据,形成了“上海价格”和“伦敦价格”互为引导的新格局。

期货日报网讯(记者  李亚)由上期所主办的“第十三届上海衍生品市场论坛”于5月25日-26日举行。今年论坛的主题是:供给侧改革下的期货市场服务实体经济。

陈全训_副本

陈全训

国务院参事中国有色金属工业协会会长陈全训参加论坛并做大会致辞。他在讲话中说到,实体经济和期货市场是相互促进的,中国的有色金属生产消费贸易量已连续多年居世界第一。上期所期货功能的充分发挥,提高有色金属企业的风险管控能力。推动有色金属产业结构调整和转型升级。

以下为文字实录

国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训在第十三届上海衍生品市场论坛上的致辞

尊敬的各位领导、各位嘉宾:大家好!

很高兴参加由上海期货交易所主办的第十三届上海衍生品市场论坛。首先,我代表中国有色金属工业协会,对论坛的召开表示热烈祝贺!向长期以来给予有色金属行业大力支持的各界领导、朋友表示衷心感谢!

世界有色金属期货历史悠久,早在1877年,在英国就产生了铜和锡的期货交易。一百多年来,随着世界的科技进步和产业变革,有色金属期货已经成为在国际期货市场上极具影响力的衍生金融商品,在世界经济运行中发挥着越来越重要的作用,受到广大生产者、消费者和投资者的青睐。

中国有色金属期货市场,是在计划经济向市场经济转型进程中逐步发展起来的。自上世纪90年代产生至今,经过20多年的改革发展,中国有色金属期货市场日趋成熟,以上海期货交易所为代表的中国有色金属期货交易,已经涵盖铜、铝、铅、锌、锡、镍、黄金、白银等有色金属品种,成为中国商品期货市场中最为成熟的产品系列之一。有色金属的“上海价格”已经和“伦敦价格”一道,共同成为全球最具影响力的两个定价参考依据,形成了“上海价格”和“伦敦价格”互为引导的新格局。

实体产业和期货市场是相互倚重、相互促进的。中国是世界有色金属工业大国,中国的有色金属生产、消费和贸易量,均占世界的40%左右,连续十多年世界第一。巨大的产业规模和众多实体企业的参与,是上海期货交易所发展壮大的基础。反过来,上海期货交易所期货功能的充分发挥,又提高了有色金属实体企业的风险管控能力,增强了中国有色金属产业在国际定价体系中的作用和地位,并有利于推动有色金属产业结构调整和转型升级。

当前,中国经济发展正坚定不移地推进供给侧结构性改革,努力实现“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的五大任务。在此背景下,上海期货交易所以期货及衍生品市场如何持续地服务好实体经济,满足市场需求,从而应对新形势下实体经济面临的风险和挑战为主题,组织召开本次论坛,具有十分重要的现实意义。希望各方面的专家、学者、代表,广泛交流,深入探讨,不断促进中国期货及衍生品市场与实体产业良性互动发展。

长期以来,有色金属行业与上海期货交易所一直保持着良好的合作关系。特别是2014年中国有色金属工业协会与上海期货交易所签订战略合作协议以来,双方开展了大量卓有成效的工作,共同推出了镍、锡品种的交易,健全了有色金属期货序列;共同举办了一系列在国内外具有影响力的活动,在国际舞台发出中国声音;共同组织开展市场调研、企业培训、课题研究,促进融合发展。我希望并相信,我们有色金属工业协会与上海期货交易所的合作,规模会更大、领域会更广、层次会更高,为行业企业服务的成效也会更好!

最后,预祝本届论坛圆满成功!谢谢大家。    

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪