手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

吴力波:能源需求弹性持续下降趋势难以逆转

核心提示: 复旦大学能源经济与与发展战略研究中心常务副主任吴力波今日在《第十三届上海衍生品市场论坛》主题演讲中表示,中国经济进入换挡期并面临深度调整,能源经济形势也非常严峻,如产出利润双降、投资消费放缓、结构性过剩突出等问题。在这些背景下,能源需求弹性持续下降趋势难以逆转。

期货日报网记者 郭楠 阙燕梅)

吴力波 复旦大学

吴力波 复旦大学


复旦大学能源经济与与发展战略研究中心常务副主任吴力波今日在《第十三届上海衍生品市场论坛》主题演讲中表示,中国经济进入换挡期并面临深度调整,能源经济形势也非常严峻,如产出利润双降、投资消费放缓、结构性过剩突出等问题。在这些背景下,能源需求弹性持续下降趋势难以逆转。

吴力波表示,中国式产能过剩的动因在于收入分配机构、所有制结构、产业结构、就业机构的不合理,“中国产能过剩存在着相当的结构性的因素。”吴力波说。

因此,中国式供给侧改革的关键任务是结构性改革,在结构化改革需求下,能源领域供给侧改革的重点任务:一是去产能、优化配置先进产能,化解煤炭产能过剩,化解煤电的过剩产能,二是充分利用价格杠杆和市场交易机制,三是加快推进电力体制改革、建立电力市场基本构架,此外,吴力波认为还需要降成本、补短版。

吴力波预测,中国煤炭消费峰值或提前到来。煤炭消费在2020年前年增增速为3.9%,2020年达到身值 47.6亿吨。2020年后煤炭消费量缓慢下降,平均降低0.43%,2020年降至45.6亿吨。

吴力波表示,煤炭企业要在升级当中谋发展,向清洁能源转型。“煤炭行业兼并重组是大势,落后产能退出市场不可避免。同时,煤炭企业还要走出去,未来煤炭的增量还是亚洲,主要是印度和东南亚国家。”据其透露,目前一些央企煤炭企业和地方煤企都在谋求向印尼等地发展。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪