手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杨迈军:上期所正在积极推进原油期货上市各项准备工作

核心提示: 5月25日第十三届上海衍生品市场论坛的“上衍能源论坛——能源市场变革及趋势”论坛上,上期所国际能源交易中心董事长杨迈军致辞。

期货日报网记者 阙燕梅)

 

能源-杨迈军

 

能源-杨迈军

杨迈军说,目前我国经济进入新常态,尽管经济基础较好,但产能过剩矛盾依然突出,倒逼实体企业主动地转变发展方式。这一背景下,期货市场服务实体经济的功能将被赋予新的内涵。

我国油气行业近年来出现消费增速放缓,成品油供需进一步宽松,天然气消息增速明显放缓的特征。在有效市场下,结构性问题就是价格问题,价格发现功能是期货市场的基本功能,它为政府宏观调提供客户的判断依据,更重要是各经济主体可以通过期货市场形成反映真实供求关系的价格,来引导生产要素自发地配置,促进发现方式从规模型向质量、效率型。

因此,大力发展期货市场,完善价格体系,确保市场运行平衡,功能正常发挥,是供给侧改革的重要抓手。

杨迈军表示,油价波动剧烈,市场对风险管理工具的需求更为迫切,期货市场对实体经济的作用就像高速公司对交通运输的意义是一样的。近年来,我国能源市场的改革步伐明显加快,2015年原油进口权和使用权改革措施,对行业产生了深远的影响,能源产业的市场化改革,为能源期货发挥市场功能发挥奠定坚实的基础。

杨迈军表示,上期所和上海国际能源交易中心目前正在推进原油期货上市各项准备工作,将坚定地走市场化、国际化道路,健全既适合中国国情,又兼顾国际标准的监管规则和体系,同时不断探索成品油、天然气等期货品种的研究和上市工作。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪