手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国有色金属工业协会副会长尚福山为“上衍有色论坛”致辞

核心提示: 中国有色金属工业协会副会长尚福山在5月25日下午的“上衍有色论坛——经济新常态下如何发货有色金属市场的作用”上致辞。上衍有色论坛的主题为经济新常态下如何发货有色金属市场的作用,由上海期货交易所和中国有色金属工业协会主办。

有色-尚福山

中国有色金属工业协会副会长尚福山

有色金属行业是市场化和国际化程度很高的行业,我国有色金属期货市场自1992年开始试点以来,经历二十多年的发展,已成为我国期货市场最为成熟的产品系列之一,期货作为风险管理的有效工具,已经融入有色金属企业经营管理的方方面面,合理运用套期保值已成为企业规避市场风险、提升经济效率的重要手段。这在2008年全球金融危机和2015年以来大宗商品市场剧烈波动中已经得到验证。

上海期货交易所是国内最有影响力的有色金属期货交易平台,随着市场规模不断扩大,为实体产业服务的能力不断加强,在全球的影响力和地位不断提升,特别是在促进有色金属资源配置、产业升级、增强市场竞争力和定价话语权等方面,上期所发挥了重要的作用。

中国作为全球最大的有色金属生产国和消费国,经过引进、消化吸收和自主创新,骨干企业的技术装备已达到了国际先进水平,资源保障能力、产业集中度、国际产业合作和国际化经营都取得显著进展,但同时中国有色金属工业的发展仍面临风险和挑战,资源和环境的约束加剧,产能过剩和消费疲软逐渐显现,科技创新和信息化水平有待提高,作为金融衍生品,期货保证金制度具有金融杠杆属性,是把双刃剑,运用好套期保值工具,既是企业提高风险管理水平,实现经营目标的重要手段,也是有色行业实施供给侧改革,加快完成三去一降一补的重要措施之一,特别是对当前有色金属行业的运行遇到投资效益、进出口等下滑较大困难的情况下,更加凸显企业参与市场的重要性。

各位代表,多年来中国有色金属工业协会与上期所保持非常良好的合作关系,在有色期货品种的行业研究、交割注册品牌推荐、投资者教育以及举办国内外重要会议等方面,共同开展了大量的工作,取得了丰硕的成果。2014年4月双方签订了战略合作协议,标志着在更高层面上全方位合作,今年已商定将共同深入开展产业研究和多层次的行业培训,致力于提高企业运用期货工具的能力,更好发挥期货市场服务实体经济的作用,扩大中国有色金属产业的全球影响力和提升国际市场话语权。

此次共同主办上衍有色论坛就是实现期限共赢助力产业发展的具体体现,我相信在双方共同努力下,在广大行业企业以及在座各位的大力支持下,我们的这些合作将进一步助推产业健康发展,为实现有色金属工业强国目标发挥更加重要的作用。

最后,预祝论坛取得圆满成功。谢谢大家。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪