手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

赵俊贵:石化行业的供给侧改革大有潜力

核心提示: 26日,由大连商品交易所、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会主办的“2016年中国塑料产业大会”在深圳举行。对于目前石化行业运行的新形势,中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵表示,回归低油价时代后,重化时代的黄金阶段结束,产能过剩的历史性出现表明传统行业市场的拉动力已大大减弱。

期货日报网讯(记者  许倩)今日,由大连商品交易所、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会主办的“2016年中国塑料产业大会”在深圳举行。对于目前石化行业运行的新形势,中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵表示,回归低油价时代后,重化时代的黄金阶段结束,产能过剩的历史性出现表明传统行业市场的拉动力已大大减弱。目前,石化企业用工成本、融资成本、物流成本、环保成本、用电成本等呈上升趋势,传统低成本扩张发展模式难以为继。同时,石化行业面临沉重的税负压力,行业财政政策亟待调整优化。

赵俊贵

赵俊贵表示,我国石化行业将进入中速增长、结构调整、发展转型和动力转换的新阶段。另一方面,我国石油和化学工业仍处于战略机遇期的基本判断没有改变。随着新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化加快推进,特别是《中国制造2025》、“一带一路”等重大战略的全面实施,我国经济将继续保持中高速平稳增长,新的市场需求和新兴经济业态将为石油和化工行业提供新的更大市场空间和发展动能。

“随着经济体系改革的持续深化,我国石化行业统一开放、竞争有序的市场体系进一步完善,市场配置资源的效率不断提高,必将大大激发企业活力,带来新的发展动力。”赵俊贵认为,石化行业的供给侧改革大有潜力,可努力的方向包括以下四个方面:把“调结构”、“稳增长”作为“十三五”行业发展的两大主要任务,挖掘下游潜在市场,大力提高石化产品质量,培育新的增长点;将创新驱动,绿色发展作为“十三五”行业实施的两大发展战略,大力推进科技创新、管理创新和商业模式创新;优化存量,做强增量,坚持把提升传统产业和培育战略性新兴产业作为十三五行业发展的两大主攻方向;把深化改革,促进开放作为十三五行业发展的两大重要支撑。

赵俊贵预计,未来五年全石化行业的主营业务收入年均增长为7%左右,到2020年达到18万亿元左右的总规模,必将为我国全面建设小康社会做出贡献。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪