手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

范剑平:解决中国经济症结在于提高实体经济投资回报率

核心提示: 国家信息中心首席经济师范剑平在发表演讲时表示,供给侧结构性改革推动中国经济中高速增长,虽然跟过去相比,中国GDP呈减速发展,但其占世界经济的比重呈逐年上升,“中国经济增长的症结不是速度,而是衡量经济增长质量和效率的投资回报率(ROI)下降,供给侧结构性改革的核心是要解决政府和市场的关系问题,解决由市场在资源配置上起决定作用的问题”。

期货日报网讯(记者 许倩)今日,由大连商品交易所、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会主办的“2016年中国塑料产业大会”于深圳举行。会上,国家信息中心首席经济师范剑平在发表演讲时表示,供给侧结构性改革推动中国经济中高速增长,虽然跟过去相比,中国GDP呈减速发展,但其占世界经济的比重呈逐年上升,“中国经济增长的症结不是速度,而是衡量经济增长质量和效率的投资回报率(ROI)下降,供给侧结构性改革的核心是要解决政府和市场的关系问题,解决由市场在资源配置上起决定作用的问题”。

范剑平

范剑平表示,实体经济投资回报率下降的后果是国内资金逃离实体经济,避实趋虚,房地产与金融炒作泛滥,积累了巨大的风险,若局部风险处理不好将产生系统性风险。同时,资本跨境流动方向发生改变,人民币汇率由资本流入过多造成的升值压力变成贬值压力。因此,必须要从增强活力、降低成本等入手,提高实体经济投资回报率,吸引国内外投资者。

“投资回报率的提高更多地需要依赖科技创新,政府须让位于企业,让企业在创新研发中担当主角。”范剑平说。据介绍,R&D经费占GDP比重是衡量经济发展方式转变和创新驱动的重要指标,该指标在过去的“十一五”和“十二五”计划均未达到预期目标。范剑平表示,“十三五”要在2006至2020年实现国家中长期科技发展规划纲要中2.5%的目标,仍任重道远。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪